当我读到"我有时还要装着皱起眉头,不时望着街心,好像说:‘这雨,害的我回不去了。’其实,我的心里却高兴的喊着:‘大些!再大些!’"作者把自己忧愁的表情和快乐的内心作出了对比,突出了主题。
文章的最后一句话为点睛之笔,"记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!"在这里吃饭长大的是指:粮食使我们的身体茁壮成长。读书长大是指:书籍是精神的干粮,它能让我们增长见识,能使我们的心灵成长。作者用这句话再次点题,表达了自己对书的喜爱之情。
高尔基曾说过:"我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样!"对,书是心灵的鸡汤。一本理想的书就是一位朋友,一位导师。也是指引我们进入智慧宝殿的里程标。