今天,我看了林海音所写的《窃读记》,心中悠然而生一种敬佩之情。书中主要写作者当时的年代,不是任何人都可以进书店的。只有富家子女才能享受读书。因此,作者要偷偷进入书店“窃读”。之所以作者要窃读,就出于她对读书的热爱,对知识的渴求。
读完这篇文章,我被作者如醉如痴的读书的态度深深地感染了。诗人杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”我也曾经有过作者那种“窃读”的经历。一天晚上,我做作业做得比较晚,我向同学借了一本《窗边的小豆豆》,刚开始看,我就被故事的情节吸引住了。可只看了一会儿,被妈妈催促我上床睡觉。
我虽然躺在床上,可我的心早就飞到了书里了。我哪有心思睡觉呀,满脑子都是关于小豆豆的事情。一连串的问题困扰着我。终于,我按捺不住好奇心,轻轻掀开被子,踮着脚,小心翼翼地来到书桌前,拿起书。又在抽屉里认真地摸索了一翻,找到手电筒后,再蹑手蹑脚地爬回床上,躲在被窝里看书。
正当我看得如醉如痴时,突然从门外传来一声声急促的脚步声。是妈妈吗?我马上把书藏在被窝里,盖上被子,听着门外的动静。“噔,噔,噔。”脚步声渐渐变小了。呼,原来是虚惊一场。我又钻进被窝里,认真地读起来。情节越来越吸引,我仿佛身临其境,与小豆豆品尝“山的味道”和“海的味道”;又被小豆豆与同学的争执而扣动心弦。当我满意地合上书时,望了一下闹钟。呀!已经凌晨2点钟了。我揉了揉眼睛,这才进入梦乡。
一日无书,百事荒芜。这次“窃读”令我体会到作者那种想读书,想得到知识的心情。每当我想起这次“窃读”,都会忍不住发笑。