《山洪一样的掌声》读后感
“突然,就像猛然爆发的山洪一样,会场上又响起一阵热烈的掌声和欢呼声。这欢呼发自人们的心灵深处,是那么响亮,那么激越!它是冀南平原这个普普通通的村庄上空,久久地回荡着,回荡着。.。.。.”
上面这段文字是《山洪一样的掌声》这篇课文的结尾。文章是结束了,但那“山洪一样的掌声”并没有结束。自从读完这篇文章以后,我被周总理对人民群众的深厚情感和人民群众对总理的无限爱戴的精神感动了。
课文记叙了一九六六年三月八日周总理代表中央去看望邢台地震受灾群众的感人场面,周总理不让数以千计的群众面对凛冽的寒风。命令群众向后转,而自己却迎风伫立丝毫没有让群众受苦。难怪每个中国人都打心底里热爱他,称颂他是人民的好总理。周总理平易近人,关心群众的高尚品质以及群众热爱总理的鱼水深情都将成为我们学习的楷模。
读完这篇文章,我突然想到了我们以前的电子琴一组组长袁满,他的人品也很高尚。一次我们琴班的十台琴只有九台好用,一台琴变压器坏了不能通电,组长毫不犹豫的让我们用好使的琴,自己用那台坏了的琴,那台琴虽然是无声的,但在我们心中,那台琴和组长的心一样明亮,一样发出吸引人的声音。
而现在世界上这种人很多,他们都是有爱心的人,在这篇文章中我体会到了总理的精神和品质,感受到了总理伟大的人格。尽管今日的中国人开始富有了,但不能心远了。我也要学习周总理平易近人,关心群众的高尚人格。我期待着“山洪一样的掌声”回荡不息,直到永久,永久!