关于《红飘带狮王》读后感500字
我喜欢动物小说大王沈石溪的作品,寒假里我又有幸读了他的作品《红飘带狮王》,它讲的是自从红飘带五兄弟被逐出狮群之后,其他四兄弟都死于非命,只剩红飘带这只公狮还在流浪,可不久之后,它与从草原上帕蒂鲁狮群中走出来的峰腰雌狮组成了一个家庭,它们终于在帕蒂鲁狮群和大沙漠的边界处找到了一小块属于自己的领地,但有许多狮子也想把这块领地占为己有,于是红飘带便在周围的石头上蹭下自己的狮毛,留下自己的气味来表示这是它自己的领地,其他的狮子也暂时侵略不到它这块领地了。
不久以后,峰腰雌狮产下了三只小狮子,可不料被帕蒂鲁狮群的狮王发现了,它残忍的将这三只小狮子杀害了,这一举动让红飘带的心里受到了巨大的打击,从此以后好吃懒做,天天不出去捕食,峰腰雌狮一心想让他振作起来,于是它就想起了一个击将法,它从此也不出去捕食,因为它知道红飘带是雄狮,消耗脂肪比雌狮要快的多,所以决定跟它耗着,几天过去了,红飘带终于耐不住饥渴,出去找食物了,中午它拖回来了一只羚羊,饱餐了一顿,最后终于在峰腰雌狮的帮助与鼓励下,从一只流浪的雄狮变成了帕蒂鲁狮群的狮王。
我读完后,细细品味,它告诉我了一个道理,遇到了挫折与困难要振作起来,有人说过:“努力不一定能成功,但不努力一定会失败,”我相信这句话,这个故事中,我也很感谢峰腰雌狮,因为是它用智慧帮助了红飘带从困境与挫败的阴影中走出来,成功与失败其实只差一步之遥,我深深的体会到了,也会更加珍惜身边的每一位关心爱护自己的人,他们是我坚强的后盾,我要更加努力!