关于《红飘带狮王》读后感500字
今天,我读完了沈石溪叔叔写的《红飘带狮王》后,心中如千万烦恼丝般紧紧缠在我的心头。
我仿佛又回到了那个永远刻在心里的故事:蜂腰雌狮因为帕蒂鲁狮群的新任狮王——黄巨鬣和辫子雄狮,杀死了她的两只幼狮,所以退出狮群。她想报仇雪恨。偶然间,她遇到了垂头丧气的公狮——红飘带。经历了万千磨难,九死一生,在蜂腰雌狮和无鬣雄狮的帮助下,红飘带重振狮心,打败了帕蒂鲁狮群狮王,成了新的狮王。蜂腰雌狮是一只丧失过两个孩子的年轻的雌狮,所以对幼狮十分爱护。她从未想到平日风度翩翩的红飘带居然在“登基”第二天就杀死了所有幼狮,包括他与蜂腰雌狮的亲骨肉。这让蜂腰雌狮异常绝望,痛不欲生,毅然决然地离开了着悲伤的地方。
我无法理解,为何红飘带要杀死所有幼狮,是自私吗?不,在我的眼里他是一个机智、勇敢、坚强的狮王,纵然再大的打击与危难,他都临危不惧。但那是为何?为何要做这种丧尽天良的事情.
“如果你是狮王呢?”爸爸一语点醒梦中人。我终于明白,那是恐惧。起初我怎么也不会相信:这位勇敢顽强的狮王,怎么会害怕?但是当我看到黄巨鬣和辫子雄狮的下场,我坚信了。红飘带纵然如今强大无比,但是以后老了呢?他亲手将前任狮王送上黄泉,而他是否也会走上同样的道路呢?是否将来这些幼狮会成长起来,将他推下悬崖。他的害怕、恐惧,正是应了“高处不胜寒”。狮王虽然养尊处优,但是慢慢的他会失去年轻时的力量,不能再傲视群雄,但他贪恋这权利,这王座。他怕失去它。红飘带不冷血,只是社会逼迫他。如果他不狠心,那么死去的将会是他。
如今社会变了,虽有种种不公平,但我们却能用冷静的智慧与严格的法律来控制自己,控制自己的那种种邪念。我们不要做随风飘扬的红飘带,随风逐流,而是要做顶天立地的栋梁,扛起中华。世间一切都会变,时间会慢慢把我们的童真抹去,但不变的是我们那颗问心无愧的心。