我相信,很多人和我一样,对于李开复的成功有诸多好奇。在中美融合的教育背景下,他的思维模式有什么值得学习的地方? 在现实而冷酷的商业社会中,他如何保持一个理想主义者的虔诚?在Apple、Microsoft、Google三大巨头任职,他如何在技术、产品、管理中取得进步?作为科技领袖,对于成功他给出了怎样的定义?
在关心和帮助中国大学生长达10年的时间里,李开复老师通过写作、演讲、网络等方式来分享这个时代年轻人的生存感受,并且尽可能地提供一些他的经验让年轻人选择参考。让中国青年懂得如何在现实中放飞自己的理想,进而明白生命的意义。希望能告诉学生,“世界可以因你而不同”。
对于中国学生的价值取向,开复老师给出自己的见解,使我颇有醍醐灌顶的感觉。
中国社会的通病,就是希望每个人都按照同一个模式发展,在衡量个人成功时采用的也是一元化的标准:在学校看成绩,进入社会看名利。这种现象反映出的是中国学生在价值取向上的迷茫。学生在多元社会价值观的冲击下,逐渐丧失了独立的判断力,逐渐背离了正确的价值观。他们期望通过简单复制别人的成功之路而快速致富,自觉不自觉地把成功与财富、地位和权利画上等号。
有过不少的长辈跟我说过这样一句话:找老婆要找有钱人家的女生。朋友聚会聊天,每当说起哪个大兄弟找的女朋友是独生女,家庭条件优渥,几乎每个人都投来了羡慕嫉妒恨的眼神。这折射出通过取个好老婆,轻而易举地获得财富,成为“成功人士”的扭曲价值观,用金钱、名利来衡量婚姻。
一次聚餐,聊起一件事情:某个颇有地位的官员“分文不收”,年过半百还和老伴挤出租屋,儿子因为犯罪在当地的监狱坐牢,也没有动用关系减刑。女儿通过自己的努力,现在是深圳某银行的行长。当时我久久不能平静,对老人肃然起敬,羡慕家风传承。当时朋友的一句“呵呵,这样有什么用,不还是没赚到钱”让我大跌眼镜。
急功近利的社会心态,让很多人,包括我,都在成长之路上陷入迷失。“赚更多的钱,有更好的老婆和房子就是成功”,滋生了浮躁、攀比、唯利是图。
想起电影《三傻大闹宝莱坞》中片尾词,放在这里是最合适不过了:学习是为了完善人生,追求卓越,成功会在不经意间找上门。