汤姆索亚历险记的读后感
这个暑假,我读了美国著名小说家马克·吐温的长篇小说《汤姆·索亚历险记》。
《汤姆索亚历险记》主要讲述了一调皮捣蛋的小男孩汤姆与好友哈克贝利等人的历险故事。汤姆平时大大咧咧的,好像所有事都无所谓,是一个大人眼中的坏孩子。但是,汤姆有一颗温柔善良的心。
最令我印象深刻的是汤姆与他的两个哥们因被家人冤枉而离家出走去当“海盗”,临走前偷了家里几块肉,但在晚上睡觉时,辗转反侧,难以安眠,眼前闪过全是误解他们的亲人,觉得离家出走是错误的选择,甚至觉得偷家里的几块肉是正儿八经的盗窃行为,乃至良心不安而向上帝祷告。几天后汤姆又因于心不忍偷偷返回家中,看见波利姨妈悲伤的泪水,下定决心在自己的葬礼回家与亲人相聚。因为他知道,波利姨妈是真正爱他的,真正在乎他的。此时在汤姆眼中飘现只有波利姨妈对他的好,以前波利姨妈错怪他,训斥他,打他,骂他,在他眼中俨然已经无所谓了,他已经原谅所有伤害他的人了。
同时,这颗心也是一颗孩子的心,十分脆弱。
有一次波利姨妈看到装着蜜饯的罐子被打碎在地上,她便张手要打站在旁边的汤姆,但罐子其实是被姨妈认定的好孩子希德在偷吃蜜饯的时候不小心打碎的,得知真相的波利姨妈却没有训斥好孩子希德,而是好面子地说汤姆说不定还干了其他不为人知的坏事。这一次汤姆伤心极了,他为自己遭遇不公平的事郁闷了好久,花费很长时间才调整好心态重新面对事实。
书中的汤姆索亚,机智勇敢,活泼好动,又有一颗善良的,纯洁的心,虽然他在大人眼中是一个坏孩子。他与众不同,不喜欢学校死板,枯燥的制度,不喜欢大人规定的形形色色的规则,渴望自由的他总是干一些离经叛道的事情。
这篇小说让我思考了人性这个深刻的问题。有很多时候,我们也许应该换一个角度和眼光重新看待我们身边的人和事,我们不应该过于主观和武断地去判断一个人的好坏。正因为与乖孩子不一样,汤姆——这个马克·吐温笔下虚构的人物才散发出独特的人格魅力,使《汤姆索亚历险记》这部小说,经历百年风雨,久经不衰,成为经典名著。