去世了?走了?那究竟是什么?读了克里斯托弗。海茵的这本书,我想我大概能够理解了。
一个阳光之家,一个美好、舒适的家庭,因为有乌娜以及她的爸爸妈妈、两个哥哥及一只小狗而变得那样阳光、温馨,他们每个人都有自己的个性、特长和梦想,就因如此他们这个家庭才会显得那样不同。然而,一个令他们每个人都无法相信、无法接受的事打破了这样的快乐——妈妈,这个家的精神支柱从他们身边离去了。我难以置信,他们那样优秀的母亲,那样漂亮干练、满面笑容的母亲就因为某个病而陷入了永久的沉睡,他们的母亲在别人做错了事,伤心难过甚至嚎啕大哭的时候,她总能笑言相慰。看到这里时,我自己也十分难过,就在心里想:“为什么偏是那样美丽、完美的他们的母亲死去,她去世了,那乌娜他们该有多伤心啊……”
就在我无法认清“去世”的时候,书中的乌娜的哥哥所说的一段话点醒了我,我对“死”又有了新的理解。对于我们来说,乌娜的母亲无疑是远离了自己的家庭,不能像乌娜他们一样生活了,以前笑容可掬的她和现在棺材里的冰冷、平静的她毫不相像,但实际上,她是去了和宇宙一样的无边无际的天堂,去了飘渺之乡,那个地方对她来说是妙不可言的。但是,只要乌娜他们在发生任何事之前,作出任何抉择之前,想一想自己的母亲,想一想她天使般的微笑,在心中与她对话,母亲就会给你满意的答案。母亲的美丽就像真空状态下玫瑰卷心菜所出现的短暂的美丽,生命也是那样的短暂,但她却留给了乌娜他们永久的美丽,永久的微笑。母亲去了天堂的国度,可乌娜他们并没有因此而永久的伤心下去,而是用自己温暖的双手,坚强的抹去彼此脸上的泪水,努力的生活着,努力寻找着生活的乐趣与快乐,不让妈妈失望,不过这也就是他们应该做的。
这本书让我知道了一个真理,那就是:如果失去了自己最亲爱、最重要的人,我们不能因为他的死而每天过着以泪洗面的日子,而要做到为了他努力寻找生活中的快乐,不让他失望。