我非常喜欢《复杂》这本书里的开头,由简单很有趣的蚂蚁搬家的小片段开始,吸引着我去探索、去发现、去思考,怀着好奇去探寻书里的奥秘,进而引起我的诸多的感想。
这个很有意思的一个小片段是这样的:各位都见过搬家的蚁群,或者是亚马逊森林里行军的那个蚁群?你会发现,单个的蚂蚁和一个蚁群根本没法儿等量齐观。研究一只单个的蚂蚁,你把它拆碎了研究,在放大镜底下研究,就那么简单,就那么点信息素,就靠分泌信息素,识别信息素,就做出一些简单的行为,完全没有智慧,就它没有咱们人类想象的那个智商。但是你发现,蚁群在一起可不一样。蚁群有智商,逢山开路,遇水架桥,遇到一条河过不去,蚁群可以抱成一个团滚过去,甚至可以搭桥过去,让大家踩着身体过去了。你再把蚁穴刨开,简直不可思议。里边干湿分区,有防洪通道,水流下来有一条道让水流走。有专门给宝宝住的房间,有蚁后住的房间,有囤积食物的房间,有囤积尸体的房间,还有蚁后逃生的通道。但是你知道吗?它们在建造这么一切宏大的有智能的科学的东西的时候,所有单个的蚂蚁是没有智商的。而且没有一个中央的指挥者说,我有智商,我来指挥你们怎么干。没有,它们没有那么复杂的语言交流。但是当你把蚂蚁聚集在一起的时候,你会发现,理解不了了。它怎么会出现智能?怎么会出现那么多丰富的东西?
这是我最喜欢的一段,他从我们生活中都见过的蚂蚁搬家这个现象开始,吸引着我去反思,去思考。那对于简单和复杂这两件事又该怎么定义呢?同样我们在生活中的很多的苦恼、很多的痛苦都是来自于我们分不清这件事到底是复杂还是简单。一切复杂系统都是简单规则不断迭代形成的,我们常常自欺欺人自作自受的陷入到自己设立的圈套中不能自拔,用还原论和机械论来控制自己的生活,结果发现自己活的很累,总在纠结之中。常常心神俱疲。老子就一句话:道生一,一生二,二生三,三生万物。牛吧。就是简单算法就把这三搞出来,三搞大道之中,回归本心,内心简单,世界也就简单了。我觉得《复杂》是一本值得反复去阅读、反复去思考、反复去聆听的一本好书。它就像知己,像老师,像人生指路的一盏灯。我们认真做好当下的每一件简单的事情,未来才能可期。