《城南旧事》读后感600字精选作文
曾经有人说,读一本好书就像在与一个高尚的人谈话。正是这样,我就更加喜欢《城南旧事》这一本书了。
《城南旧事》这本书里,讲述了:儿时的作者小英子,她一直都是生活在北京,但是在作者那个时代的时候还是生活在小胡同里面。那儿有作者小英子,儿时的快乐与悲伤。有长得清纯可爱的妞儿;被称为疯子的秀贞;还有爱笑的兰姨娘,和不理睬孩子们的德先叔叔,她们都深深地刻印在了我们记忆之中。
《城南旧事》这一本书中作者用了优美的笔触写出了一幅韵味十足的童年风景画。
惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿,爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子,冬阳童年骆驼队。它们每一个故事都记录着英子在时间中的成长点滴。也许童年已经被时光给抹去了,但是这一件件有趣的故事,却早已在我记忆中烙印下深深的痕迹。
作者以一个六岁小女孩的视角表现了成人世界里的悲欢离合,爱恨情仇,也表现了英子对人生的单纯认识。这部小说有一定的社会意义,正是因为这样才使它散发出持久的艺术魅力,感动着一代代的青少年读者。
看到小英子童年发生的事时,也勾起了我儿时幼稚而天真的回忆;吃洗手液,把鞭炮放到竹筒里炸……甚至每次听到爸爸妈妈说出去玩时,我都会在妈妈怀里咯咯地笑好一阵子。
讲到这我又不禁想起送别这首歌:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
和英子一样,我们的童年时光是美好的,快乐的,幸福的所以我们一定要珍惜自己所拥有的美丽的童年时光!