亲爱的汉修先生读后感
我是又笑又哭地读完了这本国际大奖小说《亲爱的汉修先生》。这本书主要讲了小男孩儿鲍雷伊和汉修先生的通信往来。通过写信,雷伊给汉修先生说了生活中的麻烦和快乐。在这个过程中,我看到了一个乐观、富有同情心的雷伊。
当他的午餐被偷时,他最开始非常生气,后来经过查找书籍,竟然研究出了午餐防盗报警器,到最后也没有抓到小偷,我还以为他会一直找,直到找到为止呢,可是他到后来见识到了自己研究的防盗警报器的厉害后,他却为那个小偷着想,因为如果真的抓捕住了他,该有多么难处理这件事,毕竟他们还要在一个学校上学,那个人或许是因为家境贫寒或者别的什么原因而没有带足够多和好吃的午餐来学校。
学校要举行作文比赛,他费劲心思写了一篇想象力作文,但是最终不知道怎么结尾而改写了一篇真实的作文《卡车上的一天》。他有些失望,没有得到奖。得奖的奖励是和著名的作家一起吃饭,雷伊觉得很庆幸,幸亏来见面的作家不是他的汉修先生,不然他不得后悔一辈子呀!但是后来他又很幸运地入围了荣誉奖。他很高兴终于可以看到一位“真正的,还活着的作家”,跟作家见面吃饭时,他都不敢跟作家说话,作家注意到他,知道了他就是写《卡车上的一天》的小作者。这位作家竟然看过雷伊的作文,还能记住作文的题目,因为她觉得这才是真正的写作,写真实的生活,是最有感情的表达。得到作家的夸奖,他给汉修先生写信更起劲了!
最后,雷伊终于想通了爸妈为什么分开。他的爸爸爱卡车和休息站,还有奔跑在高速公路上的感觉,而妈妈却喜欢安安静静地工作,他们的“土匪”更爱和爸爸一起到每个休息站。虽然他们不在一起了,但爸爸妈妈还是爱他的,这让他感到了满满的幸福。
我要向雷伊学多替别人着想,还要站在多个角度看待问题,乐观积极地面对生活,就像他妈妈说的:“不管事情看起来有多糟,人生还是可以走下去的”。