亲爱的汉修先生读后感
《亲爱的汉修先生》讲述的是一个名叫鲍雷伊的小男孩成长的故事。
鲍雷伊在小学二年级时读了一本课外读物:《狗儿快乐秘诀》,他很喜欢那本书的作者——汉修先生,便写信同他联系。通过和汉修先生的书信来往,鲍雷伊不但学会了应该如何面对生活,理解了爸爸妈妈离异的原因,体会到了父母对他的爱,而且还练就了一手好文笔——一篇描写他和爸爸坐卡车出游的文章,使他获得了小作家征文荣誉入围奖,同时更加坚定了他要成为名作家的决心。
在我眼里,鲍雷伊是一个单纯的孩子。通过书信的方式,他与汉修先生倾诉自己的烦恼,以及忧伤与孤独,并在署名中写了“讨厌你的”、“还在生气的”、“学生”、“最忠实的粉丝”,想写什么就写什么,十分豪放,这种品质值得我们学习。在后面的阅读中,汉修先生也给了鲍雷伊一些写作、阅读的建议:多听多读多看多观察。这一系列的建议给了鲍雷伊很大的帮助,因此,他写了一篇优秀的文章:《卡车上的一天》。
在我眼里,鲍雷伊是一个敏感的孩子。亲人离开的痛苦会让一个孩子顷刻间长大,这成长的代价是痛苦,因这悲伤太过绵长……在圣诞节的时候,等爸爸一星期电话却没等到的鲍雷伊,主动给爸爸打电话,却听到了另一个男孩的声音,他倏然挂断了电话,因为他害怕,他害怕他的爸爸不再爱他和他的妈妈。他一直都渴望爸爸妈妈能重新和好,回归以前的生活,但现实残忍地告诉他:不能。
在我眼里,鲍雷伊是一个勇敢的孩子。何为成长?何为长大?成长,就是踏着荆棘一路高歌,哪怕是鲜血淋漓,也要走到底。面对父母的离异,他勇敢地接受,乐观地面对人生的挫折,“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来有多糟,人生还是可以走下去的。”妈妈的这句话也一定在鲍雷伊的心里留下了深深的痕迹,成为他坚强的后盾。
漫漫人生路上,有的人,生如夏花绚烂,死如秋叶静美。在鲍雷伊的成长道路上,汉修先生、法兰德林先生、校长、图书管理员、爸爸、妈妈等给予了他一些帮助,为他的梦想开启了希望的窗户。
成长,一个残酷的话题,有一个人在成长,就有一个人在老去,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,是啊,新一辈的人出生,他们拥有的时间很多,但年老的这一代献花却正在枯萎。
鲍雷伊通过岁月的洗礼,明白了自己的事情自己做,理解了父母不能共同相处的原因,接受了汉修先生的建议,坚定了成为名作家的决心。
我们也因该同鲍雷伊一样,遇到困难不退缩,坚强面对,勇敢克服,理解他人的离开。
用一刀一刀的凌迟着,剜去血肉的疼痛来褪去幼稚的心性,剥去天真幻想,强迫着自己蜕变。用这疼痛给自己的心铸一道高墙,只为能再也无所畏惧,坚不可摧。这样,待再有离别之时,亦不会再遭受痛楚煎熬……