亲爱的汉修先生读后感
有一本书,它以书信和日记形式记录了主人公在生活中的点点滴滴,同时让我们明白了写日记的重要;有一本书,它将主人公活泼可爱、积极向上的形象描绘地栩栩如生,并且告诉我怎样去应付新生活的变化。这本书,就是《亲爱的汉修先生》。
主人公鲍雷伊是个有理想、勇敢坚强、友爱宽容的孩子。雷伊在二年级时,由于喜爱一本书,与作者汉修先生用一笔、一纸开始了书信往来,并成了无话不谈的知心朋友。雷伊听取了汉修先生的建议——每天坚持写日记。同时,雷伊的理想也在心中悄悄萌芽:要当一名作家。很快,通过他的努力,一篇《卡车上的一天》在比赛中获得佳绩,并与知名女作家共进午餐,这可是让雷伊兴奋又激动,同时,他的理想也在心中根深蒂固,毫不动摇。
雷伊也是个勇敢坚强的孩子。父母离异,让他倍受打击。但他并没有一蹶不振,而是牢牢记住妈妈的话:“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来多糟,人生还是可以走下去的。”于是,他便振作起来,慢慢走出了父母离异的阴影,还在新环境中交到了好朋友。
新学期,新学校,雷伊也遇到了新的麻烦——午餐总是不翼而飞。这可怎么办呢?睿智的雷伊刻苦钻研,终于研究出了一个“午餐盒警报器”,这可不怕偷啦!本想抓出元凶,但在法兰德林先生的教导下,他决定不再追究午餐的问题。也许小偷有什么难言之隐呢?这他可说不准。你们说,雷伊是一个友爱宽容的孩子吗?
《亲爱的汉修先生》曾在1984年获得过纽伯瑞儿童文学奖金奖呢!这样一本令人记忆深刻的书,你想来看看吗?