古代诗歌在中国文化史上占有重要的地位。它在长期的历史发展中,形成了自己的艺术传统和鲜明的民族特色。这些传世杰作不仅是中华民族的艺术瑰宝,而且是人类艺术宝库中的珍品。但曾几何时,诗歌开始堂而皇之地占据我的生活,影响我的性情。
少时,“言者无罪,闻者足戒”告诉我不要重蹈别人的覆辙;“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉”告戒我人应该知错能改,不可妄自菲薄;“己所不欲,勿施与人”教导我不要将自己的爱好强加给别人;“与朋友交,言而有信”、“言必行,行必果”训诫我对朋友要言而有信,不可食言而肥。小小而薄薄的《论语》竟教给我一些父母、亲人为曾教给的道理,从此诗歌就在我幼小的心灵中深深地扎下了根。
长大了,接触面扩大了,我也认识了更多的杰出诗人。豪放的“酒仙”李白大唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”;婉约愁苦的李清照低吟“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”;思贤求才的曹操振臂一挥“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心”诗人们的豪放耿直,文婉爽快让我心仪,但他们的心怀天下,忧国忧民的浓烈的爱国情怀更让我折服和震惊。曹操的“白骨露于野,千里无鸡鸣"流露出诗人的伤时悯乱的感情。杜甫的"出师未捷身先死,长使英雄泪满襟"寄寓了诗人壮志难酬的忧愤。龚自珍的"我劝天公重抖擞,不拘一格降人才"昭示着诗人对社会变革的急切呼唤。陆游的"出师一表真名世,千载谁堪伯仲间"昭示诗人有诸葛亮的心迹,但无路报国的愤恨和指斥。
如今,诗歌不仅陶冶着我的性情,还在铸造着我的灵魂。当诸葛孔明说"非淡泊无以明志,非宁静无以致远",我懂得了修身养性的真义;当文天祥说"人生自古谁无死,留取丹心照汗青",我明白了人生的价值;当范仲淹说"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",我体会了快乐的内涵;当欧阳修说"忧劳可以兴国,逸豫可以亡身",我领悟了拼搏的意义。诗歌在神州大地上相继。