古诗的作文
诗歌犹如一股清流淌入心扉,流入记忆,响彻云霄。
——题记
一步踏入凄苦中
我喜欢读符合我性格的古诗词--孤独,凄凉。我不知为何,总会有一种情愫在其中,使我无法自拔,总有种回家的感觉。读李煜的诗,更加浓烈:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流;小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。又如李清照的诗:卷帘西风,人比黄花瘦;知否,知否。应是绿肥红瘦;让我在其中读出了久违的重逢感。再譬如杜牧《阿房宫赋》中:“嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家;奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?”,百姓被压迫被剥削,这又何尝不是诗人的一种孤独?
我从磅礴中走来
每当看到豪放派的古诗词,我都忍不住要去吟诵几遍。它不仅带给我气势上的雄伟,还有精神上的冲击,让我为之着迷。每当读到“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”时,脑海中都会情不自禁的浮现出豪气壮阔的画面;每当读到“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽”时,都会感觉置身于北国之中,体验君临天下的感受;每当读到“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣”时,总会有一种冲动要去战场杀敌,报效祖国的壮志酬心。
使命召唤我
忧国忧民,是从古至今一直被诗人传承的主题。张养浩在《山坡羊·潼关怀古》说到:“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,让我为之震撼!作者的爱民之情使我热泪盈眶。白居易在《卖炭翁》中所写:一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。这种为百姓疾苦呐喊的诗人是我由衷钦佩的;杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中写到:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这一逆天绝句,让世人从此尊称他为“诗圣”!他把忧国忧民这一思想表现得淋漓尽致,大家风范,叹为观止!
我在阅读古诗中成长!它伴我长大,余生很长,我要陪古诗慢慢变老。