“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏轼游赏西湖后所发出的感叹。今日,当我站在柳浪闻莺下时,我也感受到了那番情趣。
诗词的第一句描写了西湖晴天的水光,第二句描写雨天西湖的山色。这水光山色,在善于领略自然美景的苏轼眼中是那样的美好,那样的奇妙。“晴方好”、“雨亦奇”,是诗人对西湖美景的赞誉。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”两句用一个奇妙而又贴切的比喻,把西湖写活了,突出了西湖的神韵。诗人之所以拿西施来比西湖,是因为西施无论是浓施粉黛还是淡描娥眉,总是风姿绰约;而西湖,不管是晴姿雨态还是花朝月夕,都美妙无比,令人神往。
每当我读到苏轼的《饮湖上初晴后雨》,心中总是一阵激动。苏轼只用了寥寥数字,却将西胡写的如梦如幻,突出了西湖的神韵。我读着读着,不禁与苏轼产生了共鸣。我仿佛乘着小船,我来到了湖的中央。耀眼的阳光洒在微波粼粼的湖面上,倒映出一棵棵高大的柳树,一座座连绵起伏的群山。水波荡漾,闪烁着粼粼的。金光,宛若神妃仙子,美丽极了。过了一会儿,天空中竟飘起了牛毛细雨,那丝丝雨滴滴落在湖面上,溅起一层层的涟漪。雨越下越大,竟有了倾盆之势。那雨中的西湖更加美丽动人,仿佛披上了一层银纱。雨中的群山若隐若现,山峦迷蒙一片,为西湖平添了另外一番神秘。雨中的西湖,是另一番奇特的美。
诵读过苏轼的《饮湖上初晴后雨》,生活在杭州的我不禁感叹:西湖真美妙啊,杭州真美好啊!怪不得人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”生活在这如梦如幻的西子湖畔,又有谁不为之倾倒呢?西湖如此多娇,我愿大家能珍惜身边的这一份美好,愿诗中的美景常在,愿我们的西湖更加婀娜多姿,愿我们的家乡永远美丽动人!