大唐的风烟早已逝去,大宋的曙光照亮了天空。一位伟大的文学家、诗人从西蜀的山水间缓缓走来,着一身青衫,留几缕美髯。目光深邃,自信俊朗,他就是宋词豪放派的开山鼻祖——苏轼。
他是“唐宋八大家”之一,“诗、词、文、书、画”五绝天下,诗词文创作更是千古一绝,难以为继。在他的诗作之中,我们能够看到许许多多的美景与哲理。有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的无穷理趣,有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的清丽美景,有“惊起却回首,有恨无人醒,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的不屈不饶,有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情挥洒;有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的雄阔洒脱;有“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”对美好事物的绵邈情意;有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”在劣境中的豁达和泰然;有“与君世世为兄弟,再结来生未了因”的兄弟情深;有“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”纯情婉约;有“但愿人长久,千里共婵娟”的真挚和相思……
纵观苏轼一生,他屡屡遭受朝廷排挤,却屡屡用超然的态度,不抛弃,不放弃,在恶劣的环境中用自身的精神力量和心灵光彩让苦难变得黯然失色,仍然积极的从容地做那个豪迈、豁达、朴素的自己。林语堂说他“虽饱经忧患,却始终不失其赤子之心。”的确,同样是面对风雨挫折,浮沉宦海,他没有选择像陶渊明那样隐居田园,没有像柳宗元那样意志消沉,更没有像屈原那样投江身死。同样是面对人生风霜,颠沛流离,他不是逆来顺受,也不是随遇而安,而是用超然豁达的心灵、用更积极地处事、用和诗词歌赋相依来对待这个无情的世界,“一蓑烟雨任平生”,书写着他独特的丰富与深沉,气度与风骨,铸就了让后人久久仰视和神往的传奇!
时光流转,苏轼的背影已然渐行渐远,然而这位青衫磊落、独树一帜的旷世大家带给我们的心灵撞击仍然历久弥新。他如歌的生命画卷,筑成了一道亮丽的永不褪色的人生风景。让我们积极的,慢慢体会……