古诗的作文
中国是一个诗的国度,诗中优美的文字,无不显示着中国人的历史与智慧,它灿烂似繁星,芬芳似花朵,悠远如长河。然而,在千千万万的千古绝唱之中,我最喜欢的是明代于谦写的《石灰吟》。
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”经过千锤万凿从深山里开采出来的石灰,把烈火的焚烧看得平平常常。粉身碎骨也不怕,只要能把自己的高尚情操留在世界上。最后一句“要留清白在人间”更是作者在直抒情怀。诗人托物言志,用石灰来比喻自己,充分表达了作者不畏艰险,不怕牺牲,在人生道路上清清白白做人的高尚情操。末句表现了丹心照汗青的高风亮节,作者用这寥寥数十字,就深刻地反映了忠心报国的。高贵品质,为人们树立了一个榜样。
每当我读起这首诗,不禁心潮澎湃,被这种优秀品格所吸引,所震撼。我感受到了诗人无论面临着怎样严峻的考验,都从容不迫,视若等闲,立志做一个纯洁清白的人。
诗人于谦出生于1398年,字廷益,号节庵。明代政治家、军事家。浙江钱塘人,于谦少年立志,12岁时便写下明志诗《石灰吟》。永乐十九年进士,任监察御史。正统十四年“土木之变”后,从兵部侍郎升任尚书,拥立景帝,反对南迁。他调集重兵,组织指挥了历史上有名的京城保卫战,因功加少保。
学习古诗,常常让我觉得自己在这个世界上承载着重大使命;吟诵古诗,就仿佛来到智慧的源头;我们的中国人的智慧在古诗里,我们中国人的美在古诗里,我们中国人的历史也在古诗里,中国的古诗是传统文化中一朵永不凋谢、瑰丽的奇葩。而这首《石灰吟》成为我最喜欢的古诗,它读起来朗朗上口,也充分表达了诗人的高风亮节。