古诗的作文
“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”我在屋里琅琅背诗,爸爸在旁边亲切地鼓励我:“孩子,背得真好,争取10分钟内背会。”我背得更起劲儿了,好像有一项重要的任务必须在10分钟之内完成,然后得意地背给爸爸听,获得他的赞扬和奖品。我仿佛已经看到爸爸乐呵呵的神情和他手里的一大把巧克力……
几年来,爸爸一直鼓励我背古诗。我总是问他:“你天天让我背古诗,有什么用啊?”爸爸语重心长地说:“背诵古诗有助于你了解祖国的优秀文化,有助于你健康成长,将来肯定会有用。”
起初,我只是不情愿地背着记着,然而,在一次社会课上,我意外地体会到了诗词的妙用。记得那节课,老师让我们写一篇关于人类滥伐树木的文章。正为文章结尾绞尽脑汁时,我猛然间想起背过的古诗,写了这样的结尾:“‘本是同根生,相煎何太急。’我们和树木拥有同一位母亲——地球,我们为什么要这么急迫地砍伐、伤害树木呢?”真没想到,老师把我的作文作为范文读给大家听。
这对我的确是一个很大的震动,没想到古诗会派上这么大的用场。从此,不用爸爸催着我背诗了,我主动买了一本《小学生必背古诗》,一有时间就读就背。开始只是背,并不明白其中的含义,后来背得多了,我竟然能品出一点儿味道来。看到春天细细尖尖的柳叶,我会想到“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;看到深秋红红的。树叶,我会想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;看山,会想到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;看水,会想到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;爬楼,会想到“欲穷千里目,更上一层楼”;过桥,会想到“小桥流水人家”……在古诗中,我感受到了大自然的美,幻想着自己也能做一个诗人。
就这样,古诗伴着我一天天长大。我逐渐学会怎样学习,怎样做人,还想着长大成为李白那样的大诗人。