《爸爸的花儿落了》这篇课文中写道:“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”现在孩子又何尝不是呢!成长的苦与乐是相辅相成的,如同一柄双刃剑,痛苦并快乐着。
成长过程中,我也遇到过不少的烦恼。一次,我和老爸和老妈在晚饭后聊天,无意中聊到我的志向,众所周知,我想当一名考古兼生物学家,一边重翻历史,一边解读大自然。可老妈呢,却说:“还是先读好你的书吧!等你会读书了,再去想这些东西。”老爸更带刺地说:“你要真能成为那方面的专家,老爸我倒贴你钱都没问题,可是你成得了吗你?你有那份耐心和毅力吗?”老妈接着便随声附和,然后使劲翻我的陈年旧帐,那些陈芝麻烂谷子的事年代之久可达小学二年级。我先以一种极“耐心”的态度听完“旧帐”,进了房间,再以一对极其暴怒的拳头把椅子和靠垫都捶成了“凹”字形,由高原变成了盆地,很久才冷静下来。
当然,我们需要换位思考,有时换个位子之后,就会有新的见解。父母那么说,肯定是为你选好一条快捷宽敞的大路,只不过有时这路适合他人却不适合你。我爸妈为我选的路,也正好不适合我,他们让我去当理财师,去炒股票,哇!那还不如让我去扫大街呢!我是个坐不住的人,一节课坐下来我脚就麻,如果让我从早到晚,坐在屏幕前研究股票的走向,我可憋不住,再说我根本不喜欢这类东西,看着那什么“大盘”我就发晕,让我去当那种七个亏两个平一个赚的股民,还不如有钱存银行呢!而且照老爸说的,我实在没那耐心和毅力成天盯着心电图一样的“红绿线”,还不如让我去念佛经呢!相反,我选的路尽管人迹罕至,而且有许多人“迷失”在路途上,并且我也知道,那条路是没有尽头的,但对我来说却是无限神秘,无限诱人,无限美丽的。我愿意花几个小时甚至几天的时间用刷子和小铲让古物“重见天日”,也愿意和同伴生活在野营帐蓬里,花几个月的时间来倾听大自然的歌。
不过伙计们,父母的话听总归是要听的,怎么说他们生活经验也是很丰富的,即使年代在变,真理是恒久不变的,父母的话总归是正确占多数,总归是为我们好,毕竟“大人们吃过的盐比我们吃过的饭还多”。如果事情实在太强人所难,可以与大人互相沟通,互相理解,与大人们达成共识。沟通是心灵的桥梁嘛!