那一刻我长大了作文 篇1
人有着丰富的情感,这些细腻至深的情感是我们的宝藏。它们可以是雀跃,可以是伤心,可以是愤怒,也可以是喜悦。真正能触人心弦的只有情感。它们能化作字符跳跃纸上,诉说我心中的感动。
那是一个晴朗的早上,外婆还在睡觉,我悄悄打开门进入房间。通常外婆都是醒着的,今天却发现外婆还没有起。我对外婆说,“外婆,外婆,我想吃鱼肉。”外婆虽睡着,却还是满口答应我。
太阳升高,蔚蓝的天幕不时飞过几只孤燕。转眼快要到中午了,只见外婆在厨房里忙活,她用网捉住鱼,用水冲洗干净之后,用刀削掉了鱼鳞,那鱼鳞晶莹剔透,像是水晶一样晶莹洁白。一整条鱼身上的鳞在刀光的反射上显得一闪一闪的,怪讨人喜欢的。外婆拿着刀侧着削到了鱼的鳞片,晶莹的鱼鳞漫天飞舞,好似仙女散花,削完鱼鳞鳞片,如玉一般白的鱼肉就露了出来。外婆边切边说,马上就好了,马上就好了。
谁能料到这石斑鱼还没死透,在外婆正要当头一切的时候咬了她的手指。这可把外婆疼坏了,可外婆虽然疼,却始终没有忘记给我炖鱼,于是咬着牙继续做菜。我看见外婆被鱼咬了,急忙冲进厨房,拿来创可贴,立刻给外婆贴上。外婆却对笑笑,“乖孩子,别担心,外婆没事,只是被咬了一下,问题不大。”外婆这样说,显然是让我不要为她担心,可我却始终放心不下。
鱼被刀剔成了寒光闪闪的薄片,只见外婆顺势拿出一块豆腐,切成刨花状,接着下来一口锅,当上一起开水洒下,鱼片洒下葱花,然后倒入酱油、生抽、老抽、桂皮、香菜,再调入豆腐葱,水煮八分钟,一股香气扑鼻而来,外婆赶紧盛了一大碗给我吃。
这鱼汤香味香浓,鱼肉感知细腻,真是好汤。我回想起当时外婆受伤的情景,不禁内疚起来。和外婆一起长大的这些年,外婆为我做的又何止一碗鱼汤呢?我顿时觉得自己长大了,也应该学会帮家人做家务、做饭了,打扫打扫房间了。
那一刻,窗外晴空尚好,一切如常,我却觉得自己该长大了。