梦想,是人生路上的璀璨明珠,激励着我们不断前行;梦想,是茫茫黑夜中的点点星光,指引我们前进方向;梦想,是汹涌浪花中的坚硬磐石,坚定着披荆斩棘的信念。
每个人都有梦想,或者说“每个人都应该有梦想”,有了梦想,我们才能有不断前行的动力,而当这千千万万个梦想汇聚在一起时,便有如无数条小溪汇集成波澜壮阔的大海,而这时,梦想便不仅仅是梦想了,它有个响亮的名字——中国梦!
中国梦,一个让亿万中华儿女内心无比自豪的词语,它是万千炎黄子孙不懈奋斗的目标。实现中国梦的伟大复兴,让它在今天这个繁星闪烁的星空下,绽放它最耀眼的光芒。
我的梦想,是成为一名医生,救死扶伤,永远站在战斗第一线,尽自己所能,让更多的人远离疾痛的折磨,健康开心地生活。在这千千万万的梦想中,我的梦想也许是平凡而不起眼的,但我仍坚持不懈地去奋斗,因为我知道努力终将成功。
而我会坚持梦想,砥砺前行的原因,还得从三年前的盛夏说起……
那年我随父母出门游玩,炽热的光芒撒向大地,空气中都氤氲着燥热的气息,不禁让人心生烦闷之感。我和父母正在一家快餐店外点餐,可能因为中午的缘故,店里的人格外的多,加上嘈杂纷乱的说话声,我心中的烦燥之感欲加强烈,不禁撇起眉头,小声嘀咕道:“这些人可真没素质,一点公德心都没有。”
说着,饭菜端上来了,我们三个人吃毕后,刚准备付钱离开,却发现在街角似乎围着许多人,都在交头接耳,议论纷纷,好奇心促使着我朝那边走,越过人群,我看到一位老人因中暑晕倒了,脸色苍白,额头上聚集着一层密密麻麻的汗珠,我内心不由得紧张起来,刚准备出去扶,却被我旁边的一对母子所吸引。
那小男孩五、六岁左右,眨着闪着光芒的眼睛,指着老奶奶道:“妈妈,老奶奶生病了,我们一起去帮帮她好不好。”说完,便拉着妈妈的手,径直走向老奶奶,不料,还未走出几步,便被妈妈给拉了回去,大大的眼睛里满是疑惑不解,只见那母亲道:“你想帮助人是好事,但我们不认识这位老奶奶,如果我们帮助她,等她醒来后却说是我们造成的怎么办呢?还是少管闲事的好。”
小男孩眼里满是失落,淡淡地“噢”了地声,便不再言语。我在一旁看得满腔无奈,就在我准备去帮助时,一道靓丽的身影闯入我的眼界。只见她眉头紧锁,娴熟的为老奶奶看病,眉眼间满是焦急之色。片刻之后,她向人群喊到:“来几个人帮忙,把老奶奶抬到店里去歇歇凉,天气热,老人家中暑晕倒了。”几秒过后,却只见众人纷纷后退,“如果她没事了,却反咬一口说是我干的,那怎么办?”人群中不知谁来了这一句,一时间,众人议论纷纷,都不愿上前帮助,唯恐殃及池鱼,纷纷置身事外。
那位阿姨似乎也十分生气,大声说道:“我是个医生,救死扶伤是我的职责,但帮助他人,是社会公德,是我们共同的责任,今天你们都‘自扫门前雪’,明天若是发生在你们身上,又作何感想?”话一出口,大家纷纷噤了声,四五个年轻壮汉走了出来,帮扶着将老奶奶抬到店里。在店里,我早已让老板准备好绿豆汤,待她刚一安置下来,便给她喂着解暑。阿姨在一旁举着报纸,不停地扇风,尽管她已汗如雨下,但仍不曾停歇。
良久,老奶奶终于清醒过来,在了解事情原委后,忙对那位阿姨千恩万谢,而她却淡淡地说:“老奶奶,没事,这是我应该做的,只要您没事就好。”听后,周围人满是赞许的目光,而在那人群中,我看到一个牵着小男孩的妇女羞愧地低下了头……
时至今日,阿姨那坚定的话语仍在我耳畔萦绕:“我是一名医生,救死扶伤是我的职责……”她的言行激励着我,不断去追逐梦想,不要害怕一些莫须有的事物,坚定自己的内心,去追寻自己的梦想并不断为之奋斗。
现在,让我们一起努力,不忘初心,砥砺前行。