那水,时而温柔时而又显暴躁。温柔时似可爱的小绵羊,不紧不慢地流着,像小孩独自在那静静地玩耍,一会儿拍拍溪岸边五颜六色的彩石,一会儿摸摸浅滩上伸出脑袋来的小草。暴躁时似一头发怒的雄狮,凶猛地咆哮着向下游冲去,这时也没有了往日的那份柔情。水在河中横冲直撞:溅起一朵朵美丽的玉花,一串串珍珠般的水滴挂在石头上。这排山倒海般的气势不差于涨潮时的潮势。
那山,不像黄山的云雾迷茫,不像济南的山四面环绕,更不像泰山的巍峨肃立。这些山就像一些喝醉了酒的老翁,一个靠着一个,沉睡了不知多久了,静静的耸立在家的那边,从来没有谁去惊醒它们的梦,只想让它沉沉地入睡!
家乡人们的穿着朴素,从不穿花花绿绿的衣裳,大多部分为深色衣裳佩戴,生活也朴素,四季都在变。春天,人们播种耕耘,盼着夏天。夏天,人们捉鱼捕虾,盼着秋天。秋天,人们采摘果实,挖葛粉,盼着冬天。冬天,人们和家家团圆,开开心心地过新年,又盼着春天……