“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”每个人都有自己的故乡。天,是碧蓝的天;云,是洁白的天;空气,是清新的;人心,是纯洁的。这便是我的故乡。
我的故乡坐落于宜兴官林镇,是当地小有名气的桂芳村。桂芳村,顾名思义,这儿不仅景美,人也很美。
村里的田野如同九寨沟的一般,一块块五颜六色的。这里的房子都不是很高,至多两三层。每户人家屋旁都有鸡窝或猪圈。门前还有一块小菜园,吃的东西自给自足。我家的鸡窝大有不同,中间有三道栅栏,分别养鸡、鸭和鹅。鸡窝旁有一座小小的“屋子”,那便是我们家汪汪的狗窝。
我们家后院有片小树林,种的都是香樟树。这些树都是外公年轻时种下的,已经有五十多岁了,是我们家的“长者”了。树林后面是一块小菜园,外公外婆在这里种青菜、苞菜、蒜头……
这儿最热闹的时候非过年莫属了。家家户户门前贴上春联和福字。早上五,六点的时候,便有舞狮队的人来到每家每户门前表演舞狮。“咚咚咚锵锵锵”在这震耳欲聋的锣鼓声中,新的一天开始了。
我和家人们早早起床,摆好坚果盘和喜糖,等候亲朋好友的到来。不过一会儿,亲戚邻居们都坐在我们家中,一边吃着坚果,一边恭喜我们家今年红红火火。八点到了,我们和表哥,表弟、堂妹、阿姨一起去姑姑家拜年。
姑姑总会从身后掏出红包,笑眯眯地递给我们。我们连声道谢后,飞快地奔向下一户人家,每一户人家都会满怀笑容地打开门,热情地邀请我们坐进家中,相互拜年后给我们拿来巧克力和糖果。每次当我们拿着大包小带回家时,爸爸妈妈已经在准备烧烤了,
此时村民们一起来到我们家后院,一边吃着烧烤,一边谈笑风声。我和一群孩子早早吃完了,已经去田埂边放窜天猴了。随着“嗖”的一声,窜天猴已经飞出了十几米,在天空中炸了。
夜晚,我们几家人围在一起吃了火锅。晚饭后,大人们去放烟花了。我们小孩子们拿着“仙女棒”,在天空中画来画去,表弟最怕火了,看到火星子,听到巨响,早就躲得远远的。看着天空中如同美丽的油画般的烟花,我们一个个脸上都洋溢着幸福的笑容。
亲爱的故乡,我爱你!