丹麦的风
姚嘉怡
我始终难以忘怀丹麦的风。
许多人热爱蒙古草原的风,因为它吹来温暖舒畅,但在我,它却不及丹麦的风。不及丹麦的风绵柔,不及丹麦的风香醇。
只有到了丹麦,你才能真切地体味到世界上最香甜、最绵软、最可爱、最多情的风是什么样的,才能深入感受到连风都含满了童话的国度是什么样的。
踏入草场的第一缕风便让我爱了。风拂过麦草,抚过牛羊的绒毛,掠过枝丫,卷来鸟叫。猛地吸一口,仿佛一瞬间被填满香醇的麦粥,顿时让人感到无限幸福。
丹麦的风是断续的。不一会儿,它停了。这时的风像是刚熬制好的谷汤,糅合了水果的清香、青草的芬芳,慢慢的,香醇像流水般晕染开去,发酵在空气里,珍藏在每个人心里,闻了让人有一种吃饱了的幻觉。
这样的风只有晴时有。
在广阔的原野上漫步,一路闻着风声,和着小调,只消随意逛逛,便能看到许多别处看不到的风景。
丹麦的风车是很出名的。
风大时,隔很远便能听见风车的呼啸。走进了去看,四瓣棕黄色的风车扇在天幕前有节奏地挥动着,搅拌着麦香味的空气,听上去就像与风协奏的一曲安眠。风车下部的小房子前,一个浅金头发的小男孩沉沉的睡着了,在他的怀里,还有一只伴他共眠的小丹麦狗。此刻,风静静地吹着,头顶上扇叶的低吟若有若无,只闻得一股全麦面包的香味。我吸入一团风,不禁觉得太惬意,忍不住联想到——不知道这个小男孩的梦中有没有妈妈烤的全麦面包呢!
在丹麦,虽晴天不一定有风,但有风的一定是晴天。风能给晴天带来很多乐趣。孩子们最喜欢风,因为风能带来故事会。
不远处,有个小村庄。大门口,有一张圆形大木桌,半张桌子围坐着一群小孩,桌前有几个稍大一点的男孩,在神乎其神地扮演着什么。凑近一看,哦,他们再演安徒生的童话!这是《傻瓜汉斯》的故事。三个男孩将童话中三兄弟赶在路上的情节演得绘声绘色、诙谐有趣,使得围坐的孩子们爆发出一阵噼里啪啦的笑声。他们一边笑,一边抓来桌上的零食往嘴里塞。我也跟着他们一起笑。这真是一群可爱的孩子,不是吗?你看他们都要从桌椅上仰翻下来了。
我走上前去,在一旁的椅子上坐着。他们见了,很高兴有新朋友参加,有几个围过来坐了,还有一些抓来糖果给我吃。
我尝了一个,顿时耳目一新。这种糖先前我从未吃到过,这是丹麦的乡下独有的,但不同地方也不完全一样。这一处的苦一些。当地人管这种糖叫“乌喀糖”,主要由麦粉、蜂蜜等原料炼成,有时候还会加点别的,比如大人吃会加点酒心,小孩吃会加点果汁或果酱。乌喀糖大小与硬币相似,浑圆浑圆的,放在舌尖,第一感觉是甜,含得久一点就散发出一点苦味和咸味,但很淡。整体给人的感觉像是生姜糖和太妃糖的混合体。这种糖有一点很特别,就是风大时吃有点辛辣,也许是风影响了人的感官罢。
太阳快落山了,夕阳的最后一抹余晖洒向平原,在几步之外,有两个野餐回来的女孩走向村庄。
她们穿得都很朴素,但这不仅遮不住她们的光彩,反而放大了她们的美丽。
她们头扎绣有麦穗图案的头巾,脖子上围着素色丝巾,披着及肩斗篷,一个穿着橙红相间的布麻长裙,另一个身穿蓝色短裙,她们都穿着纯白长袜,穿着棕色小皮鞋,还围着半身围裙。很日常、很简约的穿搭,便足以衬托出不平凡的美。她们朴实而不失沁人心脾的洁净,这才是真正的美。风吹过她们的发梢,撩起一角头巾,送来最后一缕带阳光的麦香,把我吹得又醒又醉,顿时分不清是在童话还是人境。我目送她们在夕阳下走远,重新感受丹麦的麦味的风,猛吸一口,这画面便隽永地刻在了我的脑海里。
我始终难以忘怀丹麦的风。