乡情话题作文
似乎中国人自古就无比钟爱和执着于自己的故乡,无论她是否美丽,无论她是否富庶。她就好比游子的灵魂伴侣,哪怕身各一方,也会眷恋,会思念,使人魂牵梦绕。纳兰性德说:“聒碎乡心梦不成,故园无此声。”尽管踏过千山万水,在我们眼中,他总能比得过任何繁华。
跨千年长河,古人的思念之情涌动在不绝的诗兴中。李白、杜甫、贺知章……多少诗人用他们毕生所学竭力抒发对故乡的思念与牵挂。对于交通极为不便的故人来说,写作似乎是平复内心涌动的乡情的有效办法。历史长河的无数次冲刷并没有使经典与浓浓乡情被消磨分毫,反而使瓷骨伤又多了几番精致的描画。历史忘不了涌动的浓浓乡情,后人更忘不了化不开的乡情,只是他们融在了照片中。
与故乡分离,就如孩子离开母亲。与祖国分离的孩子日夜思念着母亲,渴望回到母亲的膝下。他们的呼唤和哭喊也终将会被历史铭记。我相信,我们血液里奔腾涌动的乡情终会使我们相拥相眠,永不分开。游子就好比放飞的风筝,再高再远,也会有一条思念的线所拉扯着。这条线有力且锋利,令人逃不开,躲不掉,令人滴血难安。而这根线,从风筝被造出的那一天就紧紧地连着它与大地。这羁绊,只会越来越强烈,像毒。离开越久扩散的越迅速,直至你的每一条神经每一个细胞都在像你叫喊:“回家!”“回家!”
也许现在你听到这些都不以为然,等你一旦离开它,你就会明白这其中所有。我曾对故乡也没什么概念,但我在外的二时光里,我才发现我对这片土地的依赖有多深。故乡总在不经意中闯进我的梦境,告诉我我的想念已病入膏肓。梦中我总是可以清晰忆起它的每一条街道,每条河流。故乡早就在记忆中和血液里烙下了深深地印记。一旦开始想念,便注定万劫不复,直到你重回故土。
我似乎能够理解古人那泉涌的诗意,也可以理解同胞难以回归的呐喊。那种来自身体最深处的乡情,就如积压已久的火山,喷涌之时寸草不生。
趁你还在它的怀中,多走一走,都给自己以后留些抚慰。涌动的乡情是无法抑制的,与其在回忆中辗转难眠,何不踏上回家的旅程,它早已候你多时。