乡味初二作文
淅淅沥沥的阴雨湿润了整个徽城,云雾氤氲,香气淡然,寥若晨星的路人,悄然间将我的思绪拉回故乡,不免想起那道家乡的美食。
在徽城,烩面是一道传统美食。因味极其鲜美,面极筋道,家家饭桌上必不可少。小时候,烩面总是孩子们魂牵梦萦的对象,而我也不例外。那时候家境并不是多么富裕,再加上父母的繁忙,烩面制作工序的繁琐,很久才能吃到一次。因此,我总是格外珍惜。先用筷子将面和汤搅拌均匀,滴几滴辣椒油在上面,轻轻夹起一根面条,吹上一口,刹那间,香气溢满你的鼻腔,清香,浓郁,消除世间一切贫苦;再慢慢咬上一口,让汁水和面料在你口腔弥漫开来,调皮的在每一个细胞上轻摇曼舞。细细的咀嚼,用心感受烩面在口中逐渐融化的每一个过程,待一口下肚,顿时觉的满足和幸福。最后,再喝一大碗浓汤,回味无穷。
烩面香满我的童年回忆。
逐渐大了,烩面似乎不那么稀少了,几乎时时都能喝上一大碗热烫的烩面汤。每至傍晚时分,村民们端着烩面,趁着暮色,在村头的土桌前享受美味,欢声笑语伴着香面浓汤,显现出一片祥和与美满。我总留恋那时聚众吃烩面的场景,即使心情再不好,端着一碗面融入于集体中,那热闹的氛围总会消散我心中的忧愁。傍晚的暮色,总是伴着袅袅炊烟和挥散不去的浓浓面香,香郁的浓汤里溢满了独属于乡村人的质朴与团结。
烩面,香满了乡村暮色。
再后来,我学会了独立,也离开那生活了十几年的小镇。外面的世界大了,绚彩缤纷的生活使我新奇更兴奋;但时间久了,却有些空寂和茫然,每每徘徊于灯火璀璨的繁华街道,竟不知心该归向何处。澄澈碧蓝的天空中,一排人字形大雁向南方飞去,渐行渐远,那嘹亮的叫声似归乡的喜悦,让我不禁潸然泪下。清风拂面,柔暖中夹杂着一丝熟悉的香味,勾起了我记忆深处的情思。那一刻惊喜了,是烩面香!这一发现使我有些微感动,于是循着风儿姑娘去寻找香味的源头。
再入眼,我已在一家古色古香的小饭馆站定,双眼在亭堂里穿梭,寻找那令我牵肠挂肚的至宝。转眼间,看到了亭堂正中的那一碗色泽诱人的烩面。刹那间,乡思再次牵动,泪珠打湿了颤抖的双手,浸润了空寂冰冷的心。
独自端着点的烩面坐在无人的角落,看着突然下起的缠绵的小雨,飘升的烟雾,晦暗的天空,吃着美味的面条,任思绪在脑海中涌动。面入口的瞬间,有了家乡的味道,冲散了淤积心中的苦闷。那一刻,寻回了心底的空缺,找回了独属于我的故乡的回忆。
一口一口,细嚼慢咽,就着淡淡的乡愁,我将一碗面悉数吃下。雨雾朦胧中,有一座错落有致、水墨画般的幽静村庄,村子里,是一张张质朴的笑脸……
烩面,成为我远走他乡时的心灵慰籍。
烩面,乡味缠绵,唤醒回思。