鲍尚俊
在很久很久以前,有一个叫花果山的地方在花果山山顶有一块仙石,不久后,仙石里就蹦出一只石猴,有一天,这只石猴在瀑布里发现了一个水帘洞,便被众猴拜为猴王称之为“美猴王”。
美猴王为了长生不老,到灵台方寸菩提祖师学艺。得名孙悟空在那里与师兄弟们学习遍,学得72般变化,可以翻十万八千里的筋斗云。功夫学成后,孙悟空用筋斗云回到了花果山。
又在东海龙宫里讨得了许多盔甲与兵器最后拿到了定海神针和凤翅紫金冠,锁子黄金甲,藕丝步云履。
过了不久,孙悟空又到阴曹地府将猴属的名字都从生死薄上勾销,东海龙王和阎王爷表奏玉帝将那妖猴拿下讨回公道。于是在太白金星的建议下让孙悟空入上界做了一个弼马温。当猴王得知弼马温只是个小官后,便从天门打出去返回花果山自称“齐天大圣”。玉帝得知后派出天兵天将也没能捉拿孙悟空。孙悟空又被请上了天管理蟠桃园。他偷吃了仙桃,搅闹了王母娘娘的蟠桃宴、到时了太上老君的金丹、大闹天宫,最后被如来佛祖压在了五行山下。
过了500年后,观音菩萨点化唐僧去西天取得真经。唐僧西行先后收下了孙悟空,白龙马,猪八戒,沙和尚等人去西天取经,师徒四人一路跋山涉水,宾利四圣显化难,五庄观中难、黑松林失散难、金銮殿变虎难、风摄圣僧难、路逢大水难、身落天河难、琵琶洞受苦难、难辨猕猴难、求取芭蕉扇难等终于来到灵山圣地拜见佛祖求得真经返回本土。不想九九八十一难还有一难未满。在通天河又被老鼋翻落河中,打湿了经卷至今《佛本行经》不全。
唐三藏等把佛经送还大唐首都长安,真神又回到了灵山,三藏被封为旃檀功德佛。孙悟空封为斗战胜佛,八戒封为净坛使者,沙僧封为金身罗汉,白龙马升为八部天龙,最后各归本位共享其乐。