西游记梗概作文
今天我要给大家讲一本书名叫《西游记》这本书的作者是明代的吴承恩。主要讲述了师徒四人一路去西天取经的故事。
孙悟空从石头缝蹦出,之后拜师学武,玉帝让他当弼马温,可这官就只是一个养马的,孙悟空一气之下去大闹天宫,结果被关在炼丹炉里还练成了火眼金睛。最后,又被金蝉子压在五行山下作为惩罚。
500年后,金蝉子转世为唐僧,要去西天取圣经,于是玉皇大帝便放出那孙悟空让他保护唐僧去西天取经。在路途中,还收获了好吃懒做但是勇敢的猪八戒,忠诚老实的沙悟净,还有任劳任怨的白龙马,一起结伴去西天取经。
一路上各种妖怪都惦记着那唐僧身上的肉,因为吃一口就可以长生不老,于是每走一段路几乎都有妖怪要抓唐僧,为吃一口唐僧肉不择手段。还有些妖怪不仅狡猾而且神通广大,这就正如那白骨精一样,挑拨离间师徒关系,让孙悟空回到花果山,白骨精又能借此机会抓走唐僧,可这一切还是被孙悟空破解了,不仅救回了唐僧还消灭了白骨精。
取经路程十万八千里,经历了九九八十一难,才成功到达西天取得圣经。最后唐僧被封为“坛功德佛”孙悟空被封为“斗战胜佛”猪八戒被封为“净坛使者”沙悟净被封为“金身罗汉”白龙马也被封为“八部天龙”。