丑小鸭与我作文
我曾迷失于城市喧嚣的混杂中;曾游走在偏僻的小道中;曾平庸在拥挤的人群中…,渐渐地离开了自己,躯体木偶般进行着一切动作,总而言之,我对成才失望了。
直到我见过了丑小鸭。
它有着无尽美丽的光华,经过磨砺而愈显洁白的翅膀亦真亦幻地飘动着——它曾追赶过星星,游戏过月亮,挑逗过太阳,那一双圣洁的翅膀多么美丽!即使是世上最美的花朵在这对翅膀前也黯然失色得抬不起头来;即使是最难耐的黑夜在它面前也会被照亮。
“啊!天使!”我虔诚地说:“我怎样才能有更多的天赋?像您这样,一出生就有这样美轮美奂的翅膀?”
“我不是什么天生的天使。”丑小鸭笑了:“翅膀的美丽也不是天生的。”
“那怎么可能通过后天的努力长出这样的翅膀呢?”
“上帝赐给每个人两份礼物,一份智慧,还有一份愚蠢,”丑小鸭说:“没有人可以出生就拥有美丽的翅膀,希望我不用说第二遍!”
“自己努力吧,总有一天我们会一样的。”丑小鸭说。
“自己努力太累了,麻烦您把我的愚蠢收回去吧。”我哀求道。
“你真的想这样做么?”丑小鸭天使严肃地说,“那可是上帝赠给你的一件礼物!”
“我真的不想要这份礼物!”我怒气冲冲地说。
“好吧,如果你愿意…”
……
我的思路从没这么清晰过。
我在这段时间揭示了许多的原理,发现了许多那个年龄段几乎不可能发现的知识。
可是,峰顶上实在太冷了。
我很快发现,这双过于完美的翅膀总会把别人比得黯然失色,我并没有感受到自己已预定的快乐,而是孤独,莫名地有了和苏老先生同样“高处不胜寒”的感叹。
……
丑小鸭又降临了。
“请把愚蠢还给我吧!”我哀求道:“天使!”
“上帝赐给每个人两份礼物,一份智慧,还有一份愚蠢,”丑小鸭说:“没有人可以出生就拥有美丽的翅膀,你还是让我说了第二遍!”
它——丑小鸭天使,冷漠地转过了头。
“不!”我死死抓住了他,“无论如何请把愚蠢还给我!”
它又转了过来,落下几片光洁的羽毛。
那几片羽毛一落到地上,就完全溶解了。
“你看见了么!”丑小鸭略带嘲弄地转了转头,“你的愚蠢已离开你的心就像我的羽毛离开了身体一样——消失到夸克状态,无法在寻找。”
我惊异地看着那片坚实的地面,那几片羽毛刚刚消失在那里。
这么说,我的愚蠢就和羽毛一样,再也难觅踪迹了?
丑小鸭天使触及了我悔恨的目光:“我手头还有几份比你以前那份愚蠢更蠢的无主礼物,你从其中挑一个吧。”
……
我不再有完美的思路了。
但我却已能如我的愚蠢溶入大地那样融入集体了。
虽然为那份失去的智慧感到惋惜,不过经过磨砺和勤奋后,我相信,我能得到更加完美的翅膀!