生活处处有语文作文
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”在课堂上,我们学到了许多的语文知识;课堂外,生活中,我们实践、学习,也了解到语文。
冰心奶奶曾说过:语文是科目之中最重要的一门学科。生活处处有语文,不信,你看!街角、商店……地方都能看到一些大大小小的广告,有几则广告特别具有语言艺术性。
天地“粮”心,惜食莫蚀!你能知道这则广告出自那里吗?对了,是某食堂里的一则广告。大家都知道,粮食是人类需要补充精力的能量。可是,有些人就是那么爱浪费,可能有些人说,浪费一粒粮食不算什么。日积月累,一粒粮食也 从文学角度看,此广告用了谐音、对偶的写法,告诉我们一定要珍惜粮食。
我又从生活中的小广告学到语文了。下面这则广告可能大家都很熟悉了:东莞因你而文明,齐心共创文明城。东莞现在正评选全国文明城市,虽然我不是来自东莞,但是我也要为东莞加分。少扔一袋垃圾,多种一棵绿树。让我们用行动来为东莞加分,让东莞变成碧水蓝天的佳地。这则广告语突出“你”的重要地位,以“你”为核心,读起来非常顺口。
下面这则广告较为朴素:我不认识你,但我谢谢你。这是一则献血广告。用了朴实无华的语言,把被献血者输血输入自己身体的人对献血者的感激之情跃然纸上。让我们踊跃献血,让患病同胞们感受到我们对他们的祝福!
献血者的爱心我们感受到了,“海尔,中国造。”这则广告听起来十分豪迈。作为中国人,制造出“海尔”世界名牌,此时此刻怎么会不自豪、骄傲呢?虽然只有短短5个字,但从字间里,我还是体会到一种豪迈的气概,让我不禁想欢呼:中国,好样的!
这就是语言的魅力,这就是语文的魅力!我从生活中深切地体会到:语文的魅力是无处不在的,只要用心观察,就能发现语文其实很好学,只要你会观察、会思考。“读万卷书,行万里路。”小广告,也能阔你的视野。让我们认真观察并思考,再实践,就会发现:原来生活中处处都有语文的!
语文是语言文化,而语言又是人们沟通、联络感情的渠道。生活处处皆语文,生活处处有语文,你会发现,其实语文就在我们身边。
当你和父母在一同散步时,当你和同学在一起谈笑时,当你和朋友在一起玩耍时,你可曾留意过身边的语文?
大街上,五花八门的商店以自己各具特色的招牌吸引着行人的目光。那些朴素特别的牌匾也是很有风格的,虽然词藻不是富丽堂皇,但却给人一种亲切感和轻松感。一代、扮靓坊一个个鲜活中透着生机的招牌比比皆是。乍一看,似乎异常平凡,其实呀,这里短短的几个字却让不少人绞尽脑汁,既诙谐又形象地展现了店里的特色。这里面不就蕴含着无尽的语言文化吗?
网络上,网虫们都特别爱用简洁明了的短语来表达出自己的意思。那一个个(就是)、(气死我了)简短的语句中无形中便表明了人们的意思。形形色色的语句多用拟声词,象形词和数字等等,表达起来轻松随便,却又不失风趣幽默,真的是让人叹为观止。如果没点语文功底,理解它们还真是件难事儿呢!
电视上,短小精悍的广告词也往往具有深刻含义。一句原来生活可以更美的便写出美的空调对人们的重要;时髦的只溶在口,不溶在手也体现了巧克力的特性;这个成功之路,从头开始也形象表达了洗发水的功劳。家喻户晓的生活不能没有联想也一语双关,生动地写出了联想电脑的地位。如果不能掌握这些语文技巧,这形形色色和广告词何处而来?
在人生求学的这个知识海洋里,语文,就是一个静谧的港湾,它会让你感到无尽的韵味与遐想。