生活处处有语文优秀作文
语文和外面的生活息息相关,紧密相连,我们的生活也离不开语文,就像鱼儿离不开水,鸟儿离不开树林一样。无论何时何地,都会看到语文的足迹。
在郊游的时候,偶尔会发现一路上有许多标语,比如:除了你的脚印,什么也别留下;除了你的记忆,什么也别带走。来时给你一阵芳香,走时还我一身洁净。投入大自然的怀抱,请不要弄脏她美丽的衣裳……多么优美的句子,多么富有艺术性的句子。它启发人们不要乱扔垃圾,保持环境卫生;要爱护花草树木。它让我获益匪浅。这几句标语里不也含有语文的趣味性吗?
走进阅览室,四面八方都是重兵把守。他们像一个影子,走到哪儿跟到哪儿。你们看!这位士兵语重心长地说:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,不带走一片云彩。”他想要告人们:看完书后要放回原处,不要随便带走。这位大个子士兵也发言了:“心灵的沟通不需要太多大的言语。”这短短的两句话,既含蓄又婉转的告诫人们要保持室内安静,不要大声喧哗。除了这些,在日常生活中还能发现更多的语文知识,感受到语文带给我们的乐趣。
记得有一次,天气酷热,骄阳似火,都快把大地烤焦了。我走在街道上,拿着一块雪糕,一边走,一边吃,舒服极了。吃完后,便想随手一扔。可是大街小巷上密密麻麻地写着:“乱扔垃圾,罚款五十元。”这可不划算。我扫视四周,突然发现一棵树上挂着一块与众不同的牌子,上面写着:“知道我在等你吗?”我迷惑不解,再仔细一观察,看到树下有个垃圾箱,不大彻大悟,逗得我捧腹大笑。平时看到的总是“不准乱扔垃圾”这样带有命令色彩的语言,有些调皮的人偏要乱扔垃圾,拿他也没有办法。但是用这样如此幽默;如此丰富多彩的语言来告诫人们,就会使人情不自禁地把垃圾扔进垃圾箱了。语文,真是妙不可言。
语文真是无处不在,它给了我不少启示,让我获益匪浅。正所谓“生活有多广阔,语文的外延就有多广阔。”不错的,语文确实与我们的生活相互影响,与人类形影不离,息息相关。