小书虫作文500字
我学历浅,处世经验不多,却酷爱读书,并且本人还是名副其实的“小书虫”!因此如果让我不看电视、不上网可以,但让我不看书,那就不可以。
从小时候的画报到现在的四大名著,再到《说唐》、《我是猫》等等,从小到大,我读过的书也不算少了。有时候,向同学展示家中的藏书,也是一种骄傲、一种荣耀吧!
读不同的书,有着不同的感受。同样的人在不同的书中,又有着不同的体现。比如说,初次看简体版的《三国演义》后,我一口咬定曹操是个“小人”“伪君子”,的确,罗贯中在《三国演义》中把曹操刻画得奸险、狡猾,给人的印象实在不怎么样。但是,后来读到了他的诗,却感觉有一种别样的韵味。往日的曹操,变成了一个全新的曹操。他不奸险,不狡诈,反而是那种借山海形象来表达心中远大志向的诗人、政治家和军事家。不可否认这也是一种野心,但他能写下“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这么慷慨,这么有气魄的诗句,却实在令人佩服。昔日奸诈的“小人”脱胎换骨,变成了顶天立地的英雄……
还有许许多多的书,都在引导着我迈向求知的路。最简单的《伊索寓言》《安徒生童话》等为我们讲述了一个个牢记在心的道理;现在的《假如给我三天光明》《钢铁是怎样炼成的》则教会了我“勇敢、坚毅”是怎么写的。
还有……
这就是我,一个酷爱读书的“小书虫”。我愿意永远做一只“小书虫”,独自一个躲在小角落里,静静地永远啃着自己最爱的书!