明月几时有
每年中秋,妈妈都会带我去小姨家吃中秋团圆饭。带着提前准备好的月饼,我们出发了。
外婆早早买好了菜,都是我最喜欢的。妈妈和外婆一起去做美味的晚饭。一会儿,桌上就摆满了美味佳肴。有膏黄肉肥的大闸蟹,还有蛋黄味、豆沙味的月饼,像月亮一样圆。看得我口水直流三千尺。
妈妈提议,让我和嘟嘟背一首关于中秋的诗。我马上有了主意,抢答背了一首《明月几时有》。爸爸带头鼓起来了掌,我心里美滋滋的,自豪地接过了妈妈手里的月饼。嘟嘟很快接上了李白的《古朗月行》,背完了,得意地看了我一眼,骄傲地接过月饼。
大家坐在阳台上,一边吃月饼,一边仰着头赏月。月亮很漂亮,像一个圆圆的白玉盘,散发着银光,又大又圆,真像一个大月饼。看着月亮,我和嘟嘟忍不住为大家表演嫦娥喂玉兔的节目。我和嘟嘟演嫦娥,弟弟演小白兔。我们的节目逗得大家哈哈大笑。
中秋节的大团圆,让我想起了《明月几时有》中的“明月几时有,把酒问青天”。古人因为交通不方便,很难团圆。而现在,我们随时都可以和家人共享美好的月光。中秋节真是个团圆的好日子。