儿时的我是出了名儿的“调皮蛋”。瞧,那次我去北京,竟把头卡在路边的栏杆里了。
明朗的好天气伴随着我的好心情一起来到了天安门广场。家长们在天安门前到处拍照留念,而我和朋友们则在广场上瞎转悠,无聊透顶。我想:要是有谁能变出些好玩的花样就好了。
时近中午,强烈的阳光晒得我们汗如雨下。突然,龙龙看见了路边的栏杆与东台的不同,它中间缝隙比较大,便想出了个主意:“我看,这栏杆间缝隙很大,能容下一个人的头,谁敢把头伸进去?”(后来我才知道,这主意是针对我头大,耍我的)我毫不犹豫大胆地举起了手。龙龙话刚落音,我就以迅雷不及掩耳之速,把头伸进了栏杆里。
我洋洋得意地嚷起来:“我厉害吧?”正当我要缩回脑袋时,大事不妙了——脑袋卡栏杆里了。进去容易想拨出来就不是那么容易了。王淳与凡凡像看耍猴儿一样看着我,还不时鼓掌叫好。我急得像热锅上的蚂蚁。想去整顿他们,可又动弹不得。
这下龙龙可不像他们俩这么开心,因为这事是他出的主意。没办法,只能去求助大人了。妈妈看见我这个样子哭笑不得,但她也没办法。我这时已没有了刚才的英雄气概了,吓得大哭起来,你看这不还引来了不少人的围观。其中有位老大爷,他走出人群,来到我跟前,把我的大头轻轻拽了拽,又在我头上抹了些白色的粉未,让我把头上下移到,找到一个最大空隙处,再用手轻轻一拉,嘿,还真出来了!但我却成了白发老翁了。周围围观的人群都笑得前仰后俯。我赶紧走到老爷爷那给他道谢。
经过这次卡头事件,我明白了一个道理:遇到问题不能着急,要想办法去解决、克服、战胜它。
童年的趣事儿、傻事儿就像夜空中的星星,怎么数也数不清,这次卡头事件就像是那颗最明亮、最闪耀的星星,一想起来就让人记忆犹新。