秋天的黄昏是最美丽的。
傍晚时分,天空被染成了橘红色。空中交错着粉红和橙黄的霞光,仿佛是哪位艺术家在作画,把天空装饰得美轮美奂。霞光温柔地洒向大地,世间万物一下子都被染了色:原来神情黯淡的小草,披上了翠绿的衣裳,波光粼粼的湖面闪耀出金灿灿的光芒。远处有几只晚归的小船。湖中莲叶晃动,小船静静地飘荡在湖面上。微风吹过,湖面泛起阵阵涟漪。天空中,偶尔有一两只飞鸟低空掠过,它们婉转地鸣叫着,一声未落、一声又起,听起来充满了无限的生机与活力。
我漫步走在乡间的羊肠小道上,只见许多辛勤劳作了一天的农民伯伯们,披着霞光,拖着沉重的步伐,脸上却洋溢着幸福的微笑赶回温暖的家,我一路上和他们热情地打着招呼。做完作业小朋友们,从家里跑出来玩耍,仿佛是一只只快乐的小鸟,玩得不亦乐乎,早已忘了家长早归的吩咐。
倏忽间,天空变了颜色,原本橘红色的天空渐渐变成了深红色,太阳像一位年迈的老人慢慢朝山后隐去。原本清晰可见的村子慢慢变得模糊,景物都只能看个轮廓:房子的轮廓、树木的轮廓、鸟儿的轮廓……
看着眼前这如诗如画的景象,我不由得心生感叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”