为了看日落,下午五点,我走向小区最高一栋楼的楼顶。太阳在西边,又大又圆,把最后耀眼的,温暖的光芒洒向大地。
最近天气晴朗,秋高气爽,湛蓝的天空澄澈干净,一尘不染,像一望无际的海。此刻,天空的蓝色已经消褪,变成灰蒙蒙的浅青色。月亮悄悄出来了,挂在东边的天空,一切显得静谧而又美好。
过了一会儿,太阳开始收起它的光芒,缓缓西沉,西天满是红彤彤的醉人的晚霞。远处的塘朗山,塘朗山上的树木,高架天线,都笼罩在肃穆的金色中。不远处的高楼,在夕阳的照耀下,玻璃幕墙反射着粼粼的金色。慢慢地,太阳滑到山顶了,光线没那么强烈,我的眼睛可以直视了。我知道,它很快就要消失在山的那一边了,便目不转睛地盯着。这时是五点三十三分。
太阳退到山的后面了,躲起了侧脸,然后,是半边脸,我着急了,“夕阳无限好,只是近黄昏”,我真想留住这美好的,可爱的,灿烂的太阳。然后,它却以我感受到的速度,隐没在了山的后面,我看看表,时间是五点四十分,日落的时间,只有短短的二三分钟。我不尽感叹,美好的事物,总是那么地短暂。太阳虽然落山了,却好像还在山顶,那圈橘红色的光晕似乎更亮了,山顶上像着了火似的,跳动着明亮的光芒。然后,西天的亮光消散了,晚霞暗淡了,如水般的凉气袭来,暮色开始笼罩了大地。
我爱看日出,更爱看日落,傍晚我趴在楼顶围栏上,看起了那抹美丽的日落。
天空上无边无际的彩霞透出那太阳发出的点点红晕,显得格外美丽。这彩霞可是织女织出来的,无边无际的天空上蓝红交错的。红色渐变成蓝色,有着明显的对比,而这对比反而是一种美。透出红光的云彩,像自由自在遨游的鱼,在蓝河红交错的无边海洋里拼命翱翔。她那自由自在的生活,让人看上去羡慕无比。正是这无拘无束的彩云,才让日落绚丽无比。
调皮的云彩闪着自己红紫红紫的光茫,中间却是白的。这可爱又调皮的彩云姑娘正和太阳弟弟开心地聊天。如同小鱼一般的彩云姑娘抱着太阳弟弟,怕他一不留神溜走了,太阳弟弟忙碌了一天,有一点累了,在空中游来游去的彩云姑娘见太阳弟弟累了就调皮可爱的把太阳弟弟往下挤。一直挤到山上,挤得越来越扁,露出可爱的笑脸。
山下的河水,姐姐见太阳弟弟好笑的样子,就把太阳弟弟的样子映出来,可太阳弟弟太亮了,照到水面上波光粼粼。可爱的彩云姑娘,变成嫦娥姐姐飞向月亮,去为玉兔把灯打开,和他一起玩一晚。太阳弟弟,因为彩云姑娘走了,干脆从山上滚了下去。
每到太阳落下山,一天就结束了,第二天新的太阳出来,新的一天开始,我们要珍惜每一天,迎接新的一天开始。