划龙舟作文
划龙舟是屈原故里最大的群众性集会,锣声一响《招魂曲》一唱,随着“我哥回”的声声呼唤,四乡八里的人们便聚集到了西陵峡两岸,用划龙舟这种最古老最隆重的方式纪念屈原。
“竞渡”又从何而来呢?南朝?梁宗慎《荆楚岁时》记载:“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死,故命舟楫以拯之。”《隋书、地理志》记载得更为详尽:“屈原以五月望日赴汨罗,土人追至洞庭不见,湖大船小,莫得济者,乃歌曰:‘何由得渡湖’?因尔鼓掉争归,竞会亭上,习以相传,为竞渡之戏,其迅楫齐驰,棹歌乱响,喧振水陆。诸郡皆然,而南郡尤甚。”可见隋朝的龙舟竞渡已演变为“竞渡之戏”,而且“观者如云”。
端午节这天,屈原故里人们主要的活动就是看龙舟,吃完早饭,便身着节日盛装,扶老携幼从四面八方往西陵峡“屈原沱”汇集,倾城出动,争看竞渡。端午阳的屈原沱两岸,人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非凡,江上七条龙舟飞渡,岸边数万名群众观战。场面之壮观,气氛之热烈,令人惊叹。
划龙舟分游江、招魂、竞渡、回舟四个程序,有一整套的锣鼓和唱腔,其中竞渡虽然热烈,但招魂最为感人。在屈原故里,乡亲们非常看重龙舟竞渡,而且对夺标尤为重视,素有“宁愿荒废一年田,不愿输掉一年船”之说,夺标归来,不仅能使村名大振,而且还会带来一年的丰收和幸福。
在中国,龙舟竞渡已经由群众性的纪念活动发展成为群众体育。作为最有代表性的一项全民游乐活动,龙舟竞渡几乎遍及大江南北、黄河上下。近年来,又发展成竞技体育,定期举行全国性龙舟大赛,并逐步向世界范围推广。第二届中国长江三峡国际龙舟拉力赛把起点定的秭归县归州屈原沱,18只龙舟随一声发令枪响,你追我赶,奋勇争先,过香溪镇,穿崆岭峡,抵中堡鸟,从导流明渠穿越世界最宏大的水利枢纽三峡工程,到达宜昌葛洲坝船闸黄柏河港,全长76千米,创世界最长距离龙舟赛吉利斯记录。近几年,龙舟竞渡活动更是方兴未艾,一浪高过一浪,充分体现了人们对这种活动的热情。