人生路途茫茫,你是在为冲淡了糖的甜味的水而愤怒,还是在为了给水增添甜味的糖而高兴呢?
有人叹着隐居生活的孤清无奈,而陶渊明却笑吟着采菊东篱下,悠然见南山的闲趣自在。在世人沉醉于官场功名利禄的浮沉繁华时,他却毅然丢下官帽远离世俗庸扰,自来寻这山间清泊的野趣,独自逍遥。
陶渊明难道看不到功名权贵,没尝过繁华的滋味吗?因为他对隐世清闲的向往,所以才自甘自然逍遥的孤独。他愤恨繁华庸俗,因为他有着清高的心。
圣人孔子曾感叹道:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。此话说的便是他的学生颜回。别人在为陋巷艰苦的环境而忧愁,而颜回却孜孜不倦,勤学苦读,
颜回难道不是身处陋境之中,没有忍受着艰苦简陋的条件吗?因为他对读书的热爱,对学识的渴望,就算身处陋境,也可品味出一方文墨之韵,他甘受陋境之苦,因为他有着一颗求知若渴的心。
心宽路方宽,用不同的心态品味苦涩,也可品味出一丝甘甜。可相反,有的人身处宁静之中却怀着一颗浮躁的心,就算前面的大路平顺开阔,他们也会抱怨路太颠簸坎坷。所以无论逆境顺境,我们都应保持一颗平顺宁静的心,只要心似大海,多大的石头都难以惊起狂风骇浪。
诸葛亮说:非淡泊难以明志,非宁静无以致远。淡泊才能明志,宁静方可志远。平和的心态所造就的风景定是如群山一般巍峨的,如天空一般广阔的,如大海一般浩瀚的。心大便能容天下,所以心宽者,可容之物也就更多。
自古关于心态的告诫也有很多,从成语心如止水到俗语心急吃不了热豆腐,就连苏轼在提到古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志时也提到了面对困境的心态,告诫我们要磨练心志,不骄不躁。这样,我们才能有足够的力量去拥抱学识的天空。
微风可吹绿万千草,疾风只可毁坏万千木;细水可助长万千苗,洪水只可淹死万千田;暖阳可茂盛万千叶,烈日只可枯焦万千树。只有心态如海,不紧、不慢、不骄、不躁,才能发现更多风景。
愿你的心如海一般浩瀚深沉,拥有力量去拥抱世间一切美好的风景。