诚信是做人之本,不管是谁,都要守信,对商人来说,不守信意味着没人与他合作,意味着关门大吉,对一个帝王来说,不守信,那将会民心动摇,意味着帝王不保,所以诚信很重要。
我想不守信的人必遭报应,必定让人看不起,因此古人都很守信,比如曾子杀猪的曾子。
故事是这样的:有一天,曾子的夫人要去赴集,曾子的。儿子很好奇,央求母亲,带他一起去,母亲嫌他烦,便哄他说:“儿子乖,你别去,晚上我给你杀猪吃”,儿子因猪肉而放弃去技师,曾子从屋里出来,看见儿子正在摆弄菜刀,便一把夺下菜刀,询问儿子为何拿刀,儿子认真的回答说:“母亲答应我,回来杀猪煮肉吃”曾子想,现在猪长的还不壮,在说了,不年不节的,杀什么猪,便怀疑儿子撒谎,儿子一本正经的说:“父母从小教我,不许说假话,我怎么会撒谎?”父亲笑了,便把猪绑了。这时曾子的夫人回来了,见状,马上跑过来说:“你干吗?”曾子严肃的说:“今天你骗他,明天他就会去骗别人,我问你,是儿子的前程重要还是猪重要?”他的妻子牙口无言。
所以诚信,对人来说是多么的重要。同学们,我们是祖国的花朵,背信弃义,不守信用,这种行为千万不可在我们身上出现!