描写困难的作文900字
“如果一个人处在谷底,那么他不论是从哪面走,都是向上的。”
——题记
雄鹰之所以能翱翔天空,是因为曾被折断羽翼;梅花之所以会吐露芬芳,是因为经历刺骨寒风;金子之所以有耀眼光芒,是因为经历火的煅烧;而人之所以能成功,是因为在困境中仍不忘初心,奋发向上。
在欧洲进行第一次工业革命时,腐朽的清王朝还沉浸在东方强国的美梦中,而许多有识之士在列强的欺辱下醒悟了,百日维新、戊戌变法、辛亥革命……不都是很好的引证吗?康有为、梁启超、孙中山不都是为救亡图存而鞠躬尽瘁、死而后已的改革家、革命家吗?但是,他们中的绝大多数最后都失败了,只有工农革命者——毛泽东、周恩来、邓小平等在即将被逼上绝境时,才想到了农村包围城市这一方法,加快了全中国解放的进程。“生于忧患,死于安乐”当时的朱毛红军就是因为有足够的危机感和忧患意识,做出了及时的战略部署才没有踏上前人的后路,取得了真正的成功。
可见,即使是爬出谷底,也要寻找捷径,并不断努力,才能达到最终目标。最重要的是认识到自己的不足,对未知保持敬畏的心,忧患感也随之而来,才会不断拼搏。面对学习,也同样如此。
今年六月
下旬进行的一场没有硝烟的战争——中考,多少人扛着枪冲在第一线,又有多少人惨重负伤,多少人凯旋而归。而作为失败者的我,只能一次次的反省,一次次的告诫自己,要不断努力,不能放弃。回想初中三年,不是没有努力,而是没有坚持到最后,面对高不可攀的悬崖,不是选择义无反顾,而是选择了半途而废,所以最终一无所获。回想当年,那些现在考上一中的同学,无不是从初一就努力学习的人,更有甚者从小学时就朝着一个既定的目标努力,而我在上初二时还懵懵懂懂,直到初三才完全醒悟。这么多年差下的努力,也是导致我失败的直接原因。
努力、忧患意识加上信念这才是必备的成功因素。
当霍金全身瘫痪,只有眼球与几根手指可以活动时,那该是他人生的谷底了啊!他每天只能瘫坐在轮椅上,歪着脖子,听不见世界的声音,也不能让世界听到他的声音。可霍金没有固守轮椅。安静了,思维插上了翅膀,翱翔在浩渺宇宙。深邃的眼球窥见了黑洞,那就是他的顶峰。轮椅固其身,不固其心。他挥挥手告别瘫痪时的不如意,去远方宇宙找到了属于他的美好未来。
不退缩,不畏惧,在困难面前有拼一把的勇气,奋发向上,相信自己,最终可以从谷底攀上顶峰。