身后的目光作文
“路上小心。”妈妈站在门口淡淡地嘱咐着,“哦——”我边扣黄帽边漫不经心的回应着,然后踢开脚架,蹬起踏板,准备出发。
“要去上学了?”记过隔壁时,邻居阿姨笑眯眯地问,“看看你妈妈还在门口望着呢。”我愣了愣,无奈正空着车头,不敢贸然回头,只是冲邻居点了点头,便继续向前了。只是心里有些慌张,妈妈,在门口望我吗?
我缓缓地踩着踏板,心里思索着。忽然停了下来,我猛回头,家门口空无一人,哪有妈妈的身影?大概是邻居阿姨大玩笑吧。没有在意,继续前行。
依然是同往日一般匆忙向学校赶去。清晨街头并不拥挤,人不多,我在红绿灯前停下,脑海中浮现出每日放学妈妈在厨房忙碌的身影,慢慢地切着菜,淡淡的问“回来了?”忽然心头猛地颤动了一下,或许,或许妈妈真的有在门口望我吧。下定决心,明日要留心观察。
第二天:
“路上小心!”还是昨日那句话,我点点有,骑上车,向前驶去,蹬了几下,忽然想起了什么,脑海里闪过些许犹豫,捏紧刹车,我回头看。就在刹那间,心头只觉一暖。果然哈……妈妈见我停下,以眼神询问,“怎么了?”我深呼吸,摇了摇头。继续向前。
与平常不同的,这一次,觉得后背灼热,一道温和的目光可轻而易举地感知,我骑得不快,有几分留恋地蹬着,给母亲多了些时光,也给自己留了些空闲。
此后的每一天,在骑出家门的一段路上,我都是慢慢地,不着急赶去学校,因为,我知道我的身后有着一道目光。果真是“儿行千里母担忧”啊,妈妈送我出门的时候,总是会叮咛“路上小心”,淡淡的语气,暖暖的乡音,我不确定今后的人生会有多少类似的清晨,能够让妈妈宽心相望,也能让自己体会那一道深切目光。或许今后的人生旅途多风雨,也许我目前只如同刚刚扬帆的小船,但我总会在那路途转弯之前慢慢行驶,因为我知道,母亲投射在我身后的目光不会转弯……