身后的目光作文
曾经看过这样一个报道,讲的是台湾的一位卖水果的商贩从来不看管自己的摊位,而是让大家凭着自觉来称取卖卖,有一次,她发现钱雨水果对不上数了,于是她便竖起一个牌子在旁边写道:这里没有监视器,只有上帝的望远镜。
看到这,我不免感慨这位水果商贩做法的巧妙,监视器下生活的我们或许已经习惯了被人监视,甚至是厌恶(真的是很讨厌诶)。也许现在,真正能督促提醒我们的只能是上帝从望远镜对我们的关注,那来自身后的目光。
来自身后的目光对我们很多时候是一种提醒。在图书馆有人大声喧哗时,多数时候往往没有人对他们斥责,很是用眼光来提醒。这种善意却又不失威严的眼光对待那些喧哗的人们好似一柄利剑,从背后刺去,提醒着他们这里需要安静。在公交车上有老年人上车的时候,多数时候往往不会大吼给老年人让个座,而是大家用充满期待的目光来看着有座位的年轻人,看着他们做出善意的举动,没有语言,没有交流,只是因为大家心中知道,背后总会有人看着,他们的目光总会时时提醒着我们。
来自身后的目光有时候更是一种祝福。当我们与家长分别时,当我们自己轻松的离开时。倘若我们能回头看一下,父母一定是用着充满祝福的目光注视我们,儿行千里母担忧。是啊,来自父母的目光可能我们根本不会注意到,但那身后的目光却饱含着父母对远行子女的浓浓爱意。这目光可能不会助我们展翅飞翔,却一定能照亮远方未知的路。
身后的目光或许我们一辈子都不会注意到,多数时候是他人对我们的鞭策,对我们行为的监督,就像上帝拿着望远镜看着我们自觉交钱一样。但换个角度想想,上帝不也同时看着水果商进货吗?不也同时让所有的消费者能买到最新鲜的水果吗?这何尝不也是一种来自上帝的祝福。身后的目光的含义有许多许多,或提醒,或祝福,亦或是一种无声的帮助。现在的人们不希望来自监视器的监视,那就不要吝惜我们的目光,让目光去发挥它应有的能力。我们都能注意都到,其实我们身后一直有目光。