它,站在风雪里,傲然挺拔;它,小小的身体,饱经风霜;它,点点花朵,一枝独秀……是它,雪景中的一抹色彩——梅花。
寒冷的冬天使梅花绽放,整整一个冬天。风雪交加的日子里,梅花在摇拽,在雪中飞舞,那么美,此时的它仿佛战胜了一切。偶尔几天,太阳从冬天升起,渐渐把雪融化,而梅依然挺立在那儿,享受阳光的温暖。那闪闪光束照耀着它,绽放光彩,那么美,此时的它是为了能更好在风雪中生存。大地又恢复了雪的统治,天越来越黑,雪越下越大。天空黑沉沉,大地白茫茫。又过了一会儿,雪下得更大了。纷纷扬扬,飘飘悠悠,一片片大鹅毛,又宛如天宫桂花树上的一片片银光在风中飘洒。
自认为冬天是最难熬的季节,由于它没有春天的温暖,也没有秋天的落叶美景。冬天出来雪,还是雪。雪大的时候,竟只看到梅花的美艳。“为什么梅花会在这样的天气中开放呢?”小时候,常这样问妈妈。“坚贞不屈!”妈妈回答道。哦,“坚贞不屈”这四个字在我心中留下了深刻的印象,但似懂非懂。进入了初中,当我学习《论语》时,一句话引起了我的注意:岁寒,然后知松柏之后凋也。意思是遇上了一年中最美寒冷的时候,这样以后才知道松树柏树是最后凋零的。那松和柏不正和梅花一样吗?或许,我们应该像梅花学习,坚贞不屈。不随俗流,努力做好自己,不要管别人说什么。想到这里,我不禁想起了那些战斗在荒天雪地的塞北开发者,他们像梅花。他们在恶劣的环境中,默默地奉献了自己的一生。难道他们不具备梅花那坚强不屈的精神和品格吗?没有他们,哪会有我们今天的发展?
下完最后一场雪,冬天渐渐远去,春天马上就要来临了。天下没有不凋谢的花,梅花沉睡了。在春天里,花儿们争奇斗艳、五彩斑斓。而梅花则在地下静静倾听着它们夸耀自己,梅等待着下一个冬天生命的怒放。
雪里开花却是迟,何如独赞上春时。也知造物含深意,故与施朱发妙姿……