二零一五年最后一个月的某一天,期末考试终于结束,顿感一身轻松的我决定回家。
登上公共汽车,把口袋里皱巴巴的五块钱交给售票员,一番颠簸之后,老家便出现在了眼前。
走在那曾经无数次和朋友一起玩耍的路上,不禁走入了记忆深处:几个小朋友在路上跑来跑去,嘻嘻哈哈地笑着闹着,旁边的土房仿佛也随着嬉笑起来了,乡间的小路上是不用担心有太多车辆来往的。而如今那几个小身影已消失得无影无踪了。望着现已重新盖起的新房,努力回想它原来的模样。
到了家门口,看见了新装的两个红灯笼,便迫不及待推开老旧的铁门,大声喊道:“爷爷奶奶,我回来了。”奶奶来不及把油手在围裙上抹一抹,便迈着小碎步来到我身边,帮我拎起了袋子。爷爷随之拉我进入屋里,不停地询问着我的一切,屋内一对爷孙聊天的身影一直持续了很久。( )
中饭过后,便前往好朋友的家里。大声喊出他的名字,却无人答应,只听见一个年迈老人的声音:“他在城里。”听到这回答,便又失落地回到家。
刚到家门口,一股薄雾便飘了出来,随之便看见老旧的大锅,里面的热油"噼里啪啦“地响着,只见爷爷坐在火堆前放柴火,而奶奶正在大锅旁炸肉丸,一切都是那么的熟悉。“丁杰,去耍吧?我刚从城回来。”好朋友熟悉的声音传入耳畔,飞速跑出家门和他重逢,又听见了放炮的声音,还有小朋友嬉笑的声音,整条大街都热闹了起来。
虽然老家的“外形”变了,但老家那令人熟悉的一切却还没有变。老家,我回来了……