开端作文
开端是万物的起源。追溯到洪荒的宇宙,它的开端是混浊不清的星云;地球生命的开端是单细胞生物的出现……经过无数个开端,才最终形成了现在这个科技发达,丰富多彩的世界。
一件事物,一种现象,一个生命最基础的也是开端,开端决定着它们的好恶。俗语说:“好的开端是成功的一半”。凡事就像建造房子那样,倘若地基不牢固,怎能建起摩末大楼?即使侥幸建成,也是摇摇欲坠,试问有谁会进去住呢?记得科学家们曾作过一项调查,发现罪犯的整个家族大多是有过犯罪记录的。起先科学家们怀疑是否与基因遗传有关联,但最终发现思想与知识是不能通过遗传得到的。然而结果却是出人意料,这并不是一种奇异现象,而纯粹是因为家庭环境因素所造成的。大人们所做的一切,对于孩子都是潜移默化的效果。一个生命的开端被邪恶所沾染,在幼小的心灵里埋下罪恶的阴影。
罪恶的沉淀是地狱,因此孩子长大之后又会去犯罪,导致如此的恶性循环。一个孩子生命的开端,就已有正邪两条道路供他选择,这次选择对于他生命的征程起着决定性的作用。虽然在往后的人生道路上,或许还会有一个交汇点,改变他的命运,然而谁也不能预测命运之神是否会给你这样一次机会?谁又能百分之百地把握住这次机会呢?这一切都是未知数。最好的方法是在生命的起始处,做出一个正确的决定,才不会遗憾终生。
开端,又不是单独意义上的生命开端,那样一去而不复返,心灵、思想上的开端同样可以改变命运。有一首《从头开始》的歌唱得很有意思。是啊,当你的人生出现缺口时,父母亡故,商场失意,都需要你的心灵来重新确定一个开端,使你的人生再次焕发出光彩,使你重振旗鼓,轻装上阵,迎战新的挑战。
我们不必用神圣、活力来形容开端,因为它就是神圣、活力的本身,它不是金钱能够买回的,也不是权力所能统辖的,因为有时候它是时间的产物,有时它是精神的凝结——而时间与精神都是稍纵即逝的。