行走在人生的旅途中,经历了各种各样的事,见到了个性不同的人,走过了许许多多的地方。蓦然回首,有一个地方,总是让我牵肠挂肚、浮想联翩,心里不禁涌起一丝感动、一丝欢乐、一丝悲伤。每当我走过我的小学,我就会有这种感觉。
小学的旁边有一条僻静的小路,我在这条小路上缓缓行进着。
走到校门,我仿佛看见了一个嚎啕大哭的小孩子,在妈妈的怀里,向妈妈求情:“我不想去上小学。妈妈,我求你了!”又仿佛听见那个小男孩的妈妈,给孩子背上书包说:“没事,小学里你可以交到更多的朋友,不必害怕。”小男孩一路啜泣着,直到看到老师,就马上止住了。
再往前走了一会儿,就到了教学楼。教学楼里仿佛传来了那个小男孩的朗朗书声。他读得多么响亮啊!响彻云霄,教室里应该正在经历一场“地震”吧!
来到了操场,一场火热朝天的运动会正在进行。只见那个小男孩就像一支离弦的箭一般,向终点冲刺去。可是,不知怎的,他摔倒了,摔得脚上皮都擦破,鲜血源源不断地流着,都快汇成一条小溪了。他却什么也不顾,手支撑着地面,一步步地缓缓地站了起来,抹抹血,仍然向终点艰难地走去,一瘸一拐的,牙齿直咬着嘴唇。虽然他是最后一个到达终点的,但是全场都响起了掌声,那掌声的响声能让千百只鹅擘翼惊飞。小男孩嘴角上翘,脸蛋变得像一个醉汉一样红,尽管他的白袜早已被染红。
不知时间为何流逝得如此之快,仿佛就是针尖上的一滴水滴在大海里,没有声音,也没有影子。我终于来到了小路的尽头,透过网看见了一群同学在和小男孩做毕业告别。只见小男孩的眼眶里充斥着泪水,和他的朋友们互相拥抱着,向他们诉说自己内心的不舍。是啊,弹指一挥间,六年转瞬即逝,那得是有多么不舍啊!
我慢慢地走,慢慢地想,看到了自己在小学六年的高光时刻,想起了自己在小学时的良师益友,小学生活又重临我的心头。