祖国母亲60岁了,我的家乡重庆也60岁了,品味60岁的重庆,大概经历了三代人了。
听外婆说,他们年轻的时候工作和生活条件是很差的,多数地方还用不上电灯,晚上漆黑一片,很害怕人的;生活上很困难,用的水都要沿着山坡石板路到很远的池塘、水井里挑水;在许多偏僻的地方,根本没有煤烧,烧柴的;生活伙食较差,开水泡饭吃是平常事;公路运输十分困难,没有交通工具,粮食蔬菜和生活用煤全靠大家肩扛背驮。但是每天都还是很高兴,总是精神抖擞,遇到困难大家互相帮助,人们的思想也都很单纯。
听妈妈讲,他们小时候,条件比现在差多了,但是比起外婆那代人简直好到哪里去了。可以无忧无虑地去上学;出远门还可以坐公共汽车;虽然那时还极少有电视,但已经有了电灯、收音机、电冰箱等家用电器。但是那些年物资还是贫乏,什么东西都是定量发放,穿的衣服基本是大的穿了,小的又穿,根本讲不上穿漂亮;吃的粮、菜、油、糖、肉等都是定量很有限的,没有多的吃的;居住的房子也又旧又小。妈妈爸爸还经常给我聊起他们小时候玩的游戏和玩具,都是自编自制的:什么跳方格呀、踢自制的鸡毛毽呀、弹烟盒片子呀、滚铁环呀、制作风筝、小风车呀等游戏,虽简单但都是很有益的耍法。
从我的眼里看,现在的重庆和外婆、妈妈它们以前大不相同了,什么电视呀、电脑呀、游戏机呀、各式玩具呀,简直应有尽有,耍得人们眼花缭乱、目不暇接;物资也已经丰富得难以想象;四通八达的公路、立交上川流不息地行驶着各式各样的汽车;大江大河上架起了座座桥梁;到处都是开发的旅游区,随时可以出门去游玩;人们享受着舒适的生活,热了有空调,冷了有暖气;大街小巷的夜晚简直都是灯火通明,到处都有漂亮的霓虹灯;我们小孩的玩具、动漫、电脑游戏多得吓人啊!玩的很多小孩都不想学习了,更不用说吃的、穿的等等了。
比较外婆、妈妈的生活年代,再回头想想现在的我们,真正是生在幸福的年代呀!