做一个自信的人作文
光阴似箭,转眼间,又过了一个年头,回想过去的一年,有哭,有笑……从一个天真的儿童,成了一个沉稳少年。七年级,不仅让我学会了知识,更让我学会了自信。
不知怎的,从小学左年级时,我就变了一个人似的,不再举手发言,只是站在一个观众的身份来上课一样,做一只默默无闻的小鸟一般。因为,我开始害怕,害怕自己回答的不对,所以把自信丢弃在一旁,置之不理。说真的,我很想回答问题,可却害怕回答的不是正确答案,同学们会嘲笑我这个班干部;更何况其他同学都回答的挺好,和他们相比,我不战而败。于是乎,我当了两年的观众。
到了初中,我想找回曾经那份自信。我想像其他同学那样,可以大胆交流,大胆地回答问题,大胆地提出自己问题。可是我做不到了,两年整整做了两年的听众,不可能一下子又像之前那么自信。我现在终于体会到那种想回答问题却迟迟不肯举手发言。但是我一定要改,一定要让自己变得自信,即使这条路又漫长又辛苦……
时间飞逝,不久又过了一个月……记得有一次,上课铃打响了。英语老师走了进来,我拿出纸笔,准备听课。课上,老师给了我们一个问题。我思索片刻,便想到了答案。抬头一看,同学们还在想着。我想主动举手回答,可以想到我站起来回答时同学们都看着我老师也看着我那尴尬的场面时,又打了退堂鼓,我想利用这个机会来重拾自信,老师问了一句:“有人想到了吗?”大家都低下了头。我更加着急,可这手却如铁般沉重。终于我颤抖地举起了手,我却又失去了这次机会——有人先回答了。我十分难过像泄了气的皮球。课后,我趴在桌上,想了想自己为何不能找回自信,我终于明白了——是自己的心在做鬼,心总想着自己做不到,自己做的不够好,我要战胜这片恐惧,才能找回自信。
第二天,老师又出了一个问题,我还是很快便想到了答案这次我认真思考,确定了答案,我平复心情,努力克服心里恐惧,心想:我一定能回答好!我颤抖地举起了手,老师见我举手也很高兴,虽我回答得断断续续,可仍得到了老师的好评。我十分激动,感觉自己又重拾了一点自信。
从此,我越来越喜欢举手,我喜欢那份回答后的自豪感!
渐渐地,我的英语成绩好起来了,我也越来越爱英语,作业认真做,上课认真听。同样地,对其它课的学习我也比以前更努力了。随着学业的进步,我对自己也越来越有信心了。
过去的一年,虽然平常,但着实让我难忘。因为,它教会了我如何战胜自我,它让我找回了自信。