我佩服松,苍劲有力,擎天立地。我颂雅兰,幽幽香飘,空谷幽兰我赞美竹,生机盎然,翠绿挺拔。我喜爱荷“出淤泥而不染,藿清涟而不妖”超尘脱俗。但,我更爱梅——冰肌玉骨,高洁傲世都说:“品若梅花香在骨,人如秋水玉为神。”果然,不负名句。
当看遍了春日的争奇斗艳,夏日的百花烂漫,在的贬低冰雪之中赏梅,我想你一定会有一种脱于尘世之感。梅,如一位独立于世的舞者,当繁华泯灭,当喧嚣散尽,她便如血一般的鲜红就映入你的眼帘,她红得耀眼,她红的狂妄,却也红的孤独。从瓣到蕊,不下五六厘米,几许似有若无的幽清之香,便以傲人的气质久久留在心中。娇嫩的瓣,似天边的红霞火烧云,又宛若诱人的唇瓣,令人想要一卿芳泽。不多不少,不大也不小,这样淡淡的开于眼前……
唐人爱牡丹应之富贵花,陶渊明爱菊,那么我爱梅,一定是因为梅的勇气,让我想起一句诗:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时她在丛中笑。”这样“面迎风刃霜刀,又奈我如何”的勇气又有几人能做到?本就是极致之美极致之雅,又添上一笔英姿飒爽,如一种信仰,让人敬佩,也许在某一个你无法捕捉的瞬间,她给你留下了你一辈子无法忘却的记忆。
我认为,以梅喻人,最为合适人。像梅花一样该怎样活着呢?应该是有这样在寒风中绽放的勇气,有这样在冰雪中屹立的风骨,有傲于世上的美姿,这样的人应该是“惹得多少文人墨客赞君梅。”
冬本是沉寂单调,冰妆玉砌的。却因为她的到来为世间又添一抹傲然,一抹生机,一丝灵动,一点独立。梅,我赞美你!“雪窖冰峰,你悠然俯仰天地,奇寒彻骨你淡笑肆应灾劫。示人间,傲天玉骨,播千里美人芳息。当千卉化泥,当群芳泯灭,当冰雪肆略在冻结岁月。你风华一笑,示不屈,示信心,示一束浩荡的青春!以傲然之势,赞立血之魂!”
席慕蓉曾在一首小诗里说过:“不要因为也许会改变,就不肯说出那句美丽的誓言。不要因为会分离,就不敢求一次倾心的相遇。爱梅花,爱梅花一般的人儿,不能花开花谢,人聚人散,唯爱心中不变。”而我说:“为爱心中所爱,唯爱寒梅。”