亲爱的2019年希达第十三届毕业生同学们:
大家好!
首先,为毕业班的同学们坚持完成学业并即将踏上新的起点送上最美好的祝愿。
各位即将毕业的同学们!每年的毕业,就像春夏秋冬的交替,有开花结果,就有枯萎凋零,种子离开母亲是想在其他的地方生根发芽,茁壮成长,最终拥有属于自己的一片天。在这个五彩缤纷的世界里我们每一个人都是独一无二的,一路走来,有人忧伤,有人快乐,有人平坦,有人曲折。但我们无悔在希达的这几年里青春岁月的付出。总想着时光不老,我们不散,可转眼毕业就在眼前,那个再也不会有的、只属于我们的这个离别,今天的这个典礼就是这个离别的标志,不用太多华丽的言辞,我们所感动的就是我们成长的历程。
同学们一定记得自己刚进希达时的那几分好奇,记得慢慢习惯了每天的学习、礼拜、上课、自习。我们背过古兰圣训,预习过阿语教法,听过讲座大课等等,日积月累的努力,让我们改变了过去的自己。使我们在平素的生活里活出了一份对伊斯兰的热爱,对主道的执着。希达带给我们的不仅仅是敬畏安拉的行为规范、取主喜悦的团结仁爱,无私奉献的人情温暖。更是教会了我们怎么做一个有理想有道德合格的穆斯林。
祈求伟大的安拉襄助大家,我们是穆斯林,我们无悔我们青春的选择,无论过去,还是将来,我们选择的时候我们是明明白白的。大家都清楚,所有的选择都是要付出代价的,没有什么选择是十全十美的。选择了财富,可能就要放弃健康;选择了事业,可能就要放弃自由;选择了学习,可能就要放弃闲暇;所有的选择只能由自己买单,人生之路只能一个人走下来,没有依靠,没有替代。你在这个世界上的价值,就在于安拉创造的你与众不同 。所以每个人首要的选择,就是成为你自己。不断地提醒自己、反思自己、拷问自己,保持自己的信仰,坚定自己的信念,你内心的一片净土只属于你自己,只要你守护好它,任何外部的力量都无法进入。我们管不了世界,但我们能管好自己,让自己始终为安拉而活着,最后以穆斯林的身份归去。
惆怅也好,开心也罢,时间如梭,岁月无情。有些人,有些事,随着岁月的过滤,都会变成美好的回忆。我们不能决定明天的太阳几点升起,但我们能决定几点钟起床。我们相信安拉安排的都是好的 ,所以我们努力进取,托靠安拉。
同样在这个时候,我也要向大家道一声抱歉 。因为我们学院条件的限制,为同学们提供的学习环境、生活设施,以及我们的教学水平、管理理念,都还远未达到同学们满意的程度,肯定有让人伤心或失望的地方。希望大家多多包容和谅解。祈求安拉多多的改善我们的处境!也要向同学们对希达的热爱表示诚挚的谢意 。
同学们!你们就要离别学校,步入社会,我们的人生需要不停地往前走,朝着安拉的喜悦、天堂的归宿不停地走。我们从不迷茫,我们更不纠结。虽然今天以后或许曾经熟悉的希达在我们的脑海里慢慢变的陌生,但希达给我们的知识将伴随着我们的人生,不离不弃,让我们牢记希达“传承文明,经训为本”的宗旨,且行且珍惜。
无限的赞美归于安拉,我们相聚希达,谢谢这些朝夕相处的老师和同学们,相信无论天涯海角,我们都会永远记得在希达的岁月拥有的最诚挚的友谊!
再见了,同学们!今天我们注视着你们离开的背影,而追随着你们脚步的,是我们永远的祝福和牵挂。不论将来你们是达官贵人,还是平民百姓,你们永远都是希达的儿女,我们的学生。